蔡元培:就任北京大学校长的演说

1条评论

五年前,严几道先生为本校校长时,余方服务教育部,开学日曾有所贡献于同校。诸君多自预科毕业而来,想必闻知。士别三日,刮目相见,况时阅数载,诸君较昔当必为长足之进步矣。予今长斯校,请更以三事为诸君告。

一曰抱定宗旨。诸君来此求学,必有一定宗旨,欲求宗旨之正大与否,必先知大学之性质。今人肄业专门学校,学成任事,此固势所必然。而在大学则不然,大学者,研究高深学问者也。外人每指摘本校之腐败,以求学于此者,皆有做官发财思想,故毕业预科者,多入法科,入文科者甚少,入理科者尤少,盖以法科为干禄之中南捷径也。

在 2005-07-31 发布于 精品推介 类别下以来已有4,369人读过本文
阅读全文

我的人生观

4条评论

茫茫宇宙之中,有着一颗小小的星球,这个星球上诞生了我们——这一宇宙奇迹。然而,人生天地间究竟为了什么?尤其是作为新时期的新中国的一名大学生,我们究竟为啥而活?

诚然,父母把我们养大,他们付出了莫大的心血和努力,他们期盼着我们光耀门楣,期盼着我们去完成他们未竟的事业,诸如发财、做官……我们要为父母而活!自己为着人生辛辛苦苦拼搏冲刺了几十年,为了自己的生活幸福,为了自己的志愿得申,为了自己晚来安康……我们也为自己而活!

在 2005-07-30 发布于 心情日记 类别下以来已有4,286人读过本文
阅读全文