空前绝后的异国英雄

在 2006-12-14 发布于 谈天说地 下以来已有3,070人读过本文 | 0条评论 发表评论

《钢铁是怎样炼成的》读后感

今天我终于读完了《钢铁是怎样炼成的》,读后真是感慨颇多。

同保尔相比,我真是一个蛀虫。保尔能从一个调皮捣蛋被学校开除的坏学生成长为一个忠诚于共产主义、一心为人民服务的全世界人民心中钢铁般的英雄,置自己亲人和家庭于不顾,全力为着自己的理想而奋斗,一次次地与一个个常人无法想像的困难不馁地战斗,一次次从“山重水复“处用自己那永远不跨的意志劈出“柳暗花明”村。面对着书中保尔的问讯,想像着面前保尔高大的形象,我真的是无比自惭形秽,我更不知如何回答这个异国他乡人,除了惭愧,除了自责,我真是别无选择。

正如爱因斯坦赞颂居里夫人那样:“玛莉·居里是惟一没有被盛名宠坏的世界名人”,保尔不也是这样的英雄吗?从战争中的一次次英勇表现到一个个工作任务的漂亮而出色的完成,保尔可以躺在任何一个之上安享到晚年。他完全可以停止那无休止的奋斗,他完全可以停下那置生命、健康于不顾的没日没夜的拼搏,他在腿脚失活的情况下继续向前,甚至在最后双目失明的情况下还去与死神赛跑。因此,我说保尔是世界上惟一一个始终没向一切屈服与妥协的英雄。即使在最后,在命运把他折磨得没有人形的情况下他仍是毫不让步,狰狞的死亡之神始终未能在保尔面前施展淫威。他想到了自杀,但他很快明白自杀是向命运投降,自杀是 “假英雄,只有笨蛋才自杀”!他的心中始终坚信着自己不屈的信念,“即使生活到了实在是难以忍受的地步,也要坚强地活下去。”

当然,保尔也不是一个完人,他有着吸烟的坏习惯,可他果断地戒掉了它,他说:“人应该支配习惯,而决不是让习惯支配人”;但面对自己因坚定的苏维埃信念而时时激动地骂人时,他却不那么坚定了,他说:“如果一个人改不掉自己的坏习惯,那简直一文不值了。”可至于改掉与否呢?他只是说自己“有这个打算的”。

保尔是坚强地走了下去,他果敢地走了下去,为世人树立了一个难以替代的榜样。

可是,我总感觉到大约一百年后的今天,我们忘记了这个英雄,忘记了钢铁究竟是怎样炼成的。我们大多数人抛弃了勤奋拼搏,拒绝了简朴节约,我们再也吃不得什么苦了,我们只是过着这种好生活,我们没有了、淡化了我们心中那个神圣的共产主义信念,我们忘却了创社会、造生活的一个个英雄!

一代代革命先烈的前仆后继从我们脑海中消失了,一次次深深印在我们脑海中的苦痛淡化了,雷锋同志离我们越来越远了,王进喜的铁人精神竟然成了我们取笑的对象,焦裕禄也早已沦为“另类”。

我们的“人民公仆们”或许不记得保尔了,是啊,他们争着去度假,他们不忌讳什么腐败、贪污,他们多么“聪明”啊!他们可不愿去做那一根根精光的铁棍,他们挖空心思要把自己吃的盆满钵盈!

我们年轻一代呢?连保尔的影子也休想看到了,“像他那样的迂腐之人早就被历史的车轮碾碎了”,睁开你明亮的双眼看看吧,遍地只是“哈日”,“哈韩”之族,共产主义的信仰早就没有了踪影!

看到我们这社会风气,我真不知该发什么感叹,我落伍了,我该被历史淘汰了?

也不知保尔他老人家在天之灵作何感想?

注:本文获“国酒茅台杯”我读一本书征文大赛三等奖。

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站