沈阳之黑色印象

在 2006-12-10 发布于 谈天说地 下以来已有2,886人读过本文 | 0条评论 发表评论

今年秋天,由于保研面试的需要,我第一次来到了沈阳——课本上的“国耻”之地。

然而,当我抵达沈阳之后,却发现了很多的不和谐音,当然,也让我觉得无比的失望。(注:以下仅代表我的所见所闻,不一定表示沈阳之普遍情况)

一、出沈阳北站见闻

先是一个手拉孩子的中年妇女和一个少妇由于急着赶公共汽车无意间相撞,继而两人吵架、对骂。(我们感到很惊讶,争吵一两句是很正常的,但是居然破口大骂,这怎么可能是出自两个女人之口呢。)

然后便是两个公交司机,不清楚他们之间发生了什么,突然间,前后两辆公交车司机就对吵、对骂起来。(我们甚至震惊,都是同一个行业的同志,而且公交代表的又是一个城市的形象,不仅不能包容,反而如此,总让人觉得不可理喻。)

二、沈阳大街见闻

此处先说在东陵区南塔街我们中科院沈阳自动化所旁边的情况。我们一共在那儿待了两天时间,期间我在自动化所周围转过三次,可是几乎每次我都能看到有中年甚至老年男子对着自动化所的围栏小便,无论是上午、下午还是晚上。

回来的时候,当我们在沈阳北站周围随便看看的时候,居然又发现几个随地大小便的爷们!要知道当时大街上可是人来人往,而他们大小便的地方就在临街的公园外围!

(我们惊讶极了,觉得极其不可思议。在郑州,我们这儿已经是郊区了,可是即使是晚上,也几乎从来不可能在大街上见到随地大小便的青少年,更不用说是中老年了。)

三、公交车上见闻

临回来的时候,我们去火车站,在公交车上抢到了一个离门很近的座位。中途,一个老人挤了上来,然而,离车门很近的几个年轻人无一让座,看到此景,作为新时期大学生的我当然要让座了。然而那老人毫不客气的坐下,毫不客气的将脸面向窗外,竟连个谢字都没有。

(我真的很震惊,年轻人不应该为老人家让一下座位吗?作为一个老人,当别人给你让座的时候,你不应该客气一下吗?或者向别人说声谢谢吗?)

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站