略论QQ邮箱和139邮箱的竞争态势

在 2009-07-03 发布于 时讯品评 下以来已有13,089人读过本文 | 64条评论 发表评论

可能诸位会诧异于这篇文章的标题,或者会感到有些疑惑,名不见经传的139邮箱怎能和国内邮箱中的佼佼者——QQ邮箱相提并论?还妄谈什么竞争?的确,目前的139邮箱和QQ邮箱根本不在一个数量级上,甚至和国内邮箱行业中的其他从业者相比,都几乎不值一提。

然而,我请诸君试想,两三年前的QQ邮箱,和当时国内以及国际上著名的邮箱服务商相比,又是一种什么样的地位?当时的QQ邮箱,面对着行业中林立的群雄,应该是一种什么样的情形?然而,如 电子邮箱众生相 一文所言,两三年后的今天,月夜 看到的QQ邮箱却是这样的一种情况:国内曾经邮箱行业中的老大已经基本被QQ邮箱逼上了绝路,即使是邮箱行业的领跑者——Gmail,在中国大陆的推广中也不得不面对QQ邮箱的疯狂竞争。

QQ邮箱能够取得今天的成绩和地位诚然离不开QQ邮箱团队的努力和不断创新,然而,不可否认的是,其最根本的原因还在于QQ邮箱拥有其他邮箱服务商所不具备的两大优势:一是QQ邮箱与QQ客户端的无缝对接,使得QQ邮箱能在最大程度上为用户提供方便;二是财大气粗的腾讯公司能够为QQ邮箱团队提供足够的支持,使得QQ邮箱团队可以放心并不计成本地为用户提供最好的服务。

接下来,我请诸君试观这个目前尚显弱小的139邮箱,不难发现,其同样天然拥有了QQ邮箱所具有的两大优势:

139邮箱与QQ邮箱同时具备的两大优势

1.与IM客户端绑定,能够方便地为用户提供服务

目前虽然QQ客户端是IM行业中的领跑者,但经过移动强势推广之后的飞信客户端因具有免费发送短信的天然优势,其前景也不容小觑。不可否认,如果中移动继续执意大力推广飞信客户端,飞信和QQ并驾齐驱并不是遥远的梦想。

移动在其飞信最新版本V3.5中已经将139邮箱与飞信客户端进行了绑定,实现了QQ邮箱与QQ客户端绑定类似的功能,已经追平了QQ邮箱的最大优势,很大程度上方便了用户的使用。此外,最新的139邮箱中已经推出了诸如“Web版飞信”、“一键搬家”、“日程提醒”、“资讯中心”等与QQ邮箱中“WebQQ邮箱版”、“其他邮箱”、“提醒”以及“阅读空间”等类似的功能,完全具备了QQ邮箱的特色功能。

2.财大气粗,可为邮箱服务提供足够的支持

腾讯公司是中国互联网企业中的巨擘,然而,如果说QQ邮箱背后的腾讯财大气粗,那么139邮箱的老板——中移动,则只能用“财巨气巨”来形容。有着这样的后台,我们相信,如果中移动乐意对飞信和139邮箱加大投入,其发展将无可限量;而且,随着手机客户端日渐取代电脑客户端成为人们上网的最主要方式,飞信相比QQ则更具有了一种特别的优势。

当然,如果139邮箱只具有与QQ邮箱相同的这些优势,充其量其也就能战胜其他邮箱服务提供商,步QQ邮箱的后尘成为邮箱行业的千年老二,139邮箱也就不足为惧。但问题是,除了具备QQ邮箱的天然优势之外,139邮箱还具有QQ邮箱所没有的独特优点:

139邮箱相比QQ邮箱的优点

1.139邮箱可以天然地与手机绑定

与中移动的飞信服务相比QQ客户端一样,139邮箱相比QQ邮箱也可以天然与手机进行绑定,从而极大地利用比QQ客户端更为方便的手机客户端来为用户提供服务。

比如目前已经提供的诸如“日程提醒”功能中每月可免费向用户手机发送10条免费的提醒短信,这已经是QQ邮箱所不具备的优势。可以设想,在很近的未来,中移动如果对其进行持续投入,139邮箱相比QQ邮箱将会具有更多的优势。

2.与手机绑定的139邮箱相比QQ邮箱让人更为信赖

因为必须与手机号绑定,所以飞信相比QQ具有更好的安全性,我们通常会感觉飞信上的好友比QQ里面的陌生人具有更强的可信赖度。与此对应,与手机绑定的139邮箱相比QQ邮箱也具有更强的安全性,能让人更为放心地使用和交流。QQ实名制几乎是一件不可能的事情,但飞信或139邮箱的实名制却显得十分现实。我们可以设想,如果在不远的将来,中移动实现了手机实名制,飞信或139邮箱将会更可信赖。

3.139邮箱具有更强的辐射范围,拥有更强的财力

因为大陆几乎所有的网民都拥有QQ号码,在使用QQ客户端,所以促进了QQ邮箱在网民中间的迅速普及。但相比139邮箱背后的中移动,这些优点就不足以称其为优点了。随着手机更彻底的普及,手机客户端相比QQ客户端在中国大陆已经获得了更为广泛的应用,可以设想,如果中移动持续推广,飞信在不远的未来将相比QQ更为普及,而139邮箱相比QQ邮箱也就具有更强的辐射范围。

而且同时,正如我们在前面分析的那样,因为中移动相比腾讯的财力更巨,所以我们相信,139邮箱团队相比QQ邮箱将会拥有更强的财力支持。

不过,尽管139邮箱相比QQ邮箱具有了以上诸多优势,但139邮箱要想在短时间内超越QQ邮箱,仍然不太现实。139邮箱目前相比QQ邮箱还有以下缺点有待改进:

139邮箱相比QQ邮箱的缺点

1.糟糕的UI设计,可考虑招募更为专业的团队

众所周知,飞信客户端的UI设计一贯为人诟病不已,相比QQ客户端,飞信无论是从性能,还是从外观,都有太长的路要走。可能是139邮箱与飞信出自同一团队之手,其继承了飞信的一贯糟糕设计,UI水平令人不堪忍受。

因此,如果中移动想继续壮大飞信和139邮箱,非招募专业人士来扩充当前团队不可胜任。不过我们相信,有着中移动的财力支持,组建一个专业团队似乎并不困难,困难的只是中移动的思想转变可能不会如此容易。

2.改进飞信和139邮箱的帐号持续性

可能诸位早已为这个问题而郁闷不已,只要我们更换了手机号码,原来使用的飞信号便不可为继,只能使用新的手机号码重新申请、绑定新的飞信号码并添加好友。月夜 始终不明白,为什么这个早已为用户诟病不已而且十分没有道理的问题,却至今未能解决!

这是很显然的一个问题,移动很明显应该以飞信帐号为核心,将飞信绑定手机号码并供用户使用,以此增进飞信帐号的用户黏度。希望在很近的未来能够迅速解决这一问题,为用户提供更好的服务。

3.持续改进139邮箱的服务

如果说QQ邮箱已经大学毕业走向社会,那么139邮箱最多也就相当于个稚气未脱的初中生。因此,相比日渐成熟的QQ邮箱,139邮箱还有太多服务需要持续完善。

暂且不说其他,目前只一个QQ邮箱相比139邮箱在服务上就具有如下优势:

1.清爽界面、高水平UI设计;

2.https邮箱链接;

3.邮箱无限容量;

4.提醒功能的农历重复;

5.独具特色的一邮多名;

6….

还有比较重要的一点就是,139邮箱隶属于中移动这样的垄断国企,难免会具有现实中垄断国企的那些暮气。然而,在互联网上,几亿网民却和现实中的人民有很大区别,如果你执意妄为,如果你一意孤行,最终必然会被互联网的大潮所淹没。所以,我们觉得,如果139邮箱想做大做强,必须要抛却现实中国企的诸多缺点,多多听取用户和网友的意见,持续改进和创新。

4.发挥独特优势,推出更多创新服务

当然,这点需要139邮箱团队的不断创新,也需要139邮箱团队能提供一个很好的交流平台来积极听取用户意见。

不过我个人觉得,139邮箱相比其他邮箱的最大优势就在于其是由中移动推出,并能和手机很好绑定。所以,139邮箱必须在最大程度上发挥这些优势。

比如前面我们提到的日程提醒功能中,已经向用户提供的“短信提醒”就是一大创新,得益于139邮箱背后老大——中移动的支持,我们完全可以将这一功能继续发扬光大,将短信提醒数量设置为无限,支持农历重复,等等,藉此超越QQ邮箱的“提醒”功能。甚至我们可以设想,加入这些功能之后,“日程提醒”功能超越Google日历也将很有可能。

比如目前的邮件到达通知,在邮箱中收到邮件时,给用户一个短信提醒,这一功能就相当不错。当然,这一功能可能还需要提供一个更为灵活的设置,以方便邮件众多和邮件较少的不同用户使用。

尽管139邮箱相比QQ邮箱具有诸多优点,甚至可能会在未来的某段时间内对QQ邮箱造成很大冲击,但QQ邮箱也大可不必坐以待毙,仍然可以在以下服务上进行改进,以便及早迎接139邮箱的挑战,并将对手扼杀在摇篮里:

QQ邮箱如何应对139邮箱的挑战

1.从资金上加大对QQ邮箱的支持力度

很显然,139邮箱在未来一段时间内相比QQ邮箱的最大优点仍然是其资金支持力度,但我们深信,腾讯公司对QQ邮箱的资金投入也不会太少。所以,QQ邮箱团队一定要用好这和139邮箱相比来之不易的资金,继续扩充相应功能,更好地服务用户。

当然,有关使用资金的问题,我个人有这样一个观点:主动提前推出某项服务,要比在竞争对手的逼迫下推出更具优势。这可以用邮箱行业本身的发展历程来佐证。诸位应该还记得当初推出收费邮箱的那些互联网服务商,开始时他们占据着不少的优势,然而,因为未能及时推出免费邮箱,最终只能遗憾地败给免费邮箱提供商。这些免费邮箱提供商中的最大受益者应该首推Gmail,正式Gmail刷新了免费邮箱的各种优质服务,当然,Gmail也从中获益良多。

所以,这本身也牵涉到一个战略眼光的问题,如果你及时地洞察到了某项产品的某个革命性的动向,你就会从中获得很大利益;反之,如果你只能亦步亦趋地跟在竞争对手的后面,则最终将会被历史淘汰。比如跟随QQ客户端的众多IM服务商无不如此。

说了这么多,我们在这里无非想说明一点:QQ邮箱团队务必要能从战略眼光的高度把握产品动向,及时推出新产品,吸引用户。

比如QQ邮箱目前已经推出的提醒功能,暂时没有支持绑定手机,并以短信方式给用户以提醒;而139邮箱的免费短信提醒已经试水,目前提供了每月10条免费提醒。所以,此时,QQ邮箱团队当然要迅即抓住这一动向,及时推出相应服务。

比如传闻QQ邮箱即将推出的企业邮局服务,这个做的就很好,尽管投入不少,但已经做到了国内邮箱行业中的NO.1。推出以后,自然会拥有不少拥趸,从而能为QQ邮箱吸引不少忠实用户。

2.继续增强QQ邮箱用户的粘性

不得不承认,腾讯公司在用户粘性这方面做的十分出色,尽管图标、等级这些东西一直为用户诟病不已,但的确为腾讯公司的用户粘性作出了很大贡献。而在QQ邮箱中,这一惯用策略被很好的引用。

不过目前,QQ邮箱用户粘性似乎还有待提高,我个人觉得如上提出的QQ邮箱提醒功能支持短信提醒、QQ邮箱企业邮局服务等完全可以只针对诸如QQ邮箱多少级别以上的用户提供,这样一方面可以抑制滥用,另一方面也能提升QQ邮箱的用户粘性。

而其他方面,目前似乎对QQ邮箱等级级别较高的用户并没有提供更多更好的服务,而这一点可以进行改进,比如增加文件中转站的容量,等等。藉此也可以增加QQ邮箱用户的粘性。

当然,毕竟一个人的能力十分有限,我相信QQ邮箱团队应该会有更好的办法,而QQ邮箱用户也肯定会有更多的招数。

当然,尽管QQ邮箱和139邮箱在未来的一段时间内会有不小程度的竞争,但这竞争对我们这些普通用户来说,却恰恰是一件很好的事情。不难想像,在未来很短的一段时间内,我们可以坐享它们提供的众多优质服务:

免费邮箱的更多优质服务

1.收费邮箱将被彻底淘汰

层出不穷的优秀免费邮箱提供商,甚至在服务上早已超越了很多收费邮箱提供商,所有这一切都将使得收费邮箱注定将被互联网的车轮彻底碾碎。

2.邮箱将集成更多功能

无论是邮箱大佬Gmail,还是国内邮箱行业的新秀QQ邮箱,抑或是邮箱中的潜力股139邮箱,其邮箱无一例外都集成了很多邮箱之外的功能,藉此为用户提供更好的邮箱服务,并吸引更多邮箱用户。

一些诸如免费邮箱中日程提醒、提醒,甚至免费短信提示这样在以前从未想象过的功能,也正在逐渐向我们走来。

另外,如QQ邮箱即将推企业邮局的传闻,也使得如 月夜 一样的站长朋友们多了一些期待。而且可以设想,如果QQ邮箱推出了这样的功能,财大气粗的中移动139邮箱肯定不会善罢甘休,定会在很近的将来推出此种功能。

3.邮箱使用将更为方便

QQ邮箱与QQ客户端绑定,邮件到达,即刻获知;从QQ客户端上方便地进入QQ邮箱并管理邮件;139邮箱与飞信以及手机绑定,可以更为方便的获知邮件到达信息;从飞信上进入139邮箱,抑或在手机上对邮箱进行操作;等等。这些在昔日遥不可及的功能和方便性已经早已来到了我们身边,并可能在未来为我们提供更为方便的邮箱使用方式。

64条评论

  1. […] 月夜 在以前的文章略论QQ邮箱和139邮箱的竞争态势中曾经提到QQ邮箱相比139邮箱的一个弱势即是其提醒没有提供往手机发送短信来提醒用户的功能,从长远发展来看,这将不利于QQ邮箱和其他邮箱品牌进行竞争。不过我们很高兴的看到,在此次升级中,QQ邮箱引入了“提醒到手机”功能,使得用户可以将提醒轻松发送到手机,使用户更方便、及时地接收到提醒通知。 […]

  2. 小胖墩
    2009/11/06 16:52:56

    很喜欢博主的文章,望继续努力。

    回复评论

  3. 139dev
    2009/10/13 17:19:19

    我们就是139开发团队…

    回复评论

  4. yeehe.cn
    2009/09/11 20:55:35

    喜欢你的关于邮箱的博文。QQ邮箱是我最喜欢的,我所有的邮箱都用QQ邮箱接收。我的QQ邮箱空间现在是32G,中转站飞速。

    回复评论

评论分页: 1 2 3 4

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站