我要回家

在 2010-02-08 发布于 心情日记 下以来已有4,100人读过本文 | 3条评论 发表评论

虽然一周前就已经放假了,但月夜今年本来不准备回家过年。一是自己年纪已大,过年的那种感觉于我已经没了什么意义;二来自己年纪虽大却没有任何成就,无颜归乡见父母亲人;当然,过年回家冒着春运拥挤的人流也的确让人苦不堪言;想想这些,自己自然也就没了回家的热情。

再而且,古往今来多少人物从不在意什么过年过节,也很少为亲情所牵绊;但自己却一直做不到这些,每为亲情思乡、思父母不胜难过,每每为亲情束缚自己多少心思。所以,想想这些,想想人这一辈子难得做些疯狂的事情,于是想着就从今年过年不再回家开始这疯狂,开始自己新一阶段的追梦之旅吧。

但毕竟那只是计划,也只是存在于理想之中。大妹秋天已经结婚了,结过婚的她和老公一起出外打工,工厂里的活比较多,放假时间又比较短,回家太过麻烦,她说过年自己回不了家。而我小妹,去年过年就没有回家,把爸妈气的那种情形至今我还记忆犹新;本指望今年她能回家补过,聊慰父母渴望之心。但那可恨的东西,今年竟然再次消失,自半月前往家里打回电话说就要回家之后,迄今杳无音信。

想想爸妈,如今都已将近60的人了,辛辛苦苦大半辈子养活了三个孩子;而今孩子终于长大时,逢到过年,竟无一人回去陪伴着他们过节,可以想像,我那父母,到过年的节下,心里将会是一种什么样的滋味?而那样的一种境况,对两位老人将是一种什么样的打击?

我不敢细想,可我是他们的儿子,我必须承担起这个责任,去慰藉他们的心灵,去给他们哪怕已经不足的安慰。过年回家虽苦,路上万千奔波;但那毕竟无法和父母小时候一点点拉扯我时的艰辛相比;或许我太重亲情,我无法脱离亲情对我的影响,无法成就所谓的大事,但做父母的其实或许并不期望那些东西,我试想着,如果有自己的孩子陪在自己身边过年,可能会比孩子更大的出息更会让他们引为幸福。

于是,我只好放弃计划,放弃心中的所谓理想,在放假那天,买了回家的火车票。时间有点晚,但我想应该没有什么关系。买好火车票打电话告诉爸妈时,我能明显从电话中感觉到他们听到我终要回家时的开心。

或许春运中回家的旅途很累,或许我会为此付出很多东西,但做孩子的,常年不在父母身边,而能感受到父母的快乐和开心,能通过一种别样的方式,去尽一份孝心,也算值得吧。

是的,过年了,身在祖国各地的孩子们,回去看看自己的爸妈吧;你或许不能帮他们洗洗筷子刷刷碗,你或许也不能帮他们捶捶后背揉揉肩,但你过年归来的自己,还有那归来时给父母们带来的幸福,已经足够!

3条评论

  1. 海龟来了
    2010/02/12 19:59:31

    回家是最好的礼物!

    回复评论

  2. wangyh
    2010/02/08 22:12:52

    陪陪父母,常回家看看。

    回复评论

  3. JasonChao
    2010/02/08 17:05:36

    过年还是回家吧

    回复评论

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站