“挺好的,我们还活着”

在 2010-04-06 发布于 谈天说地 下以来已有6,748人读过本文 | 32条评论 发表评论

我向来只是把成龙的片子当作茶余饭后、旅途跋涉中的辅料,因为那种没有任何思想内涵,完全是打打杀杀的片子并没有太大的实际意义。最近听说他出了新片,一听名字,大兵小将,我就猜测,这十有八九应该是讲述普通人的普通事了,估计是要教育如我等一样的平凡人应该安于现状,从当前的生活中寻找生命的意义。但这片子在六维上置顶了,竟然有上万人下载;这片子在豆瓣上也获得了不错的评价,没有什么反对的声音;而且这片子被阅片无数的老晏和小楠在宿舍欣赏了,整个过程没有脏话;于是我想,这片子或许有其相应的意义和价值。

然而,这终究只是表象,而我,被这所谓的表象给彻底欺骗了。事实证明,这部片子不出我的猜测,果然是那位公然表示“中国人需要被管”的先生的最新献礼。

1.有一种烂片叫愚民

“挺好的,我们还活着。”这是这部片子中出现频率几近最高的一句话语。而且,配合着影片中的形景,如不稍加思考,你几乎很容易就陷入了这种思维中,头脑里浮现了对这言词的极度认同。

是的,的确挺好的,因为你还活着。

即使辛辛苦苦努力一生依然买不到属于自己的房子,这也挺好,因为你还活着;即使苦苦疼爱的孩子喝了含三聚氰胺的奶粉,注射了问题疫苗,我们绝望地哭求无门,这也挺好,因为你还活着;即使你终日要吃着地沟油,为各种非法食品做着活体实验,这依然挺好,因为你还活着;即使你面对着贪污横行的无耻社会,其实这也挺好,因为你还活着……

是的,你要学会忍受,你不要去谈论社会的不公,你不要去注意自己的未来,你一定要记得,安于自己的现状,去做好自己的事情,尽量为某些利益集团创造最大化的价值。为什么要想其他的事情呢?目前已经挺好了,因为你还活着。

我不禁想到了前一时间在网上风行的一段话语:

黄忠60岁跟刘备,姜子牙80岁做丞相,佘太君百岁挂帅,孙悟空500多岁了去西天取经,白素珍1000多岁到人间谈恋爱。
只要您努力,多大都不晚!

我一直觉得这段话应该是五毛党的杰出作品,因为有不少不明就里的朋友甚至对这段话语极度认同。是的,我们应该屈辱的努力,一辈子都埋头而不计结果的努力,始终不要仰头,不要去管自己的努力究竟为谁做了嫁衣。

此外,我还记得不时能看到有朋友转载某人的简历,言外之意,无非是说,你看,别人一步步努力,而今竟贵为某帝;只要咱们脚踏实地地一步步努力,这所有光明的前途自然也就为之不远了。

我们不得不承认,这些五毛党如彼之杰作不能不让人叹服;然而,这些依然无法满足某些人的需求;而今,这五毛党的终极BOSS出马了。

2.有一种太平叫等死

朋友们应该注意到了,在片子接近结束时,镜头为一块悬挂的木板给了一个特写,上书两个大字——太平!果然,依旧是忍受,是的,按照某人的意愿,我们所有人都应该在这样的太平社会里忍受,甚至不是忍受,而是享受,去享受这上下五千年、纵横十万里而难得一见的盛世!

我们已经没有战争,我们在享受着亘古未有的和平;我们已经没有饥饿,我们在享受着从未有过的食物之丰盛;我们再也没有寒冷,我们有着科技之发达,我们正在享受着以前从未有过的文明;更何况我们还有历史上从来想都没敢想过的“民主”,“自由”和“平等”;即使我们被管着,那也是我们求之不得的,因为我们“需要被管”。

3.有一种演技叫做作

不知道朋友们有何感想,整部片子中每次听到成某的声音,我都想呕吐,那一种腔调,将虚伪与做作渲染得无以复加。或许是他以前的片子很少有太多话语,我竟然于今才发现这么恶心的声音。还有那恶心的引述,“我爹说过”,难道你真的能忍受?

当然,尽管一个人已将做作做到极致,但或许是独木难成林,抑或是物以类聚,片子中竟然又出现了做作之王——王宝强。实话说,如果在观看之前我知道演员有他,我会毫不犹豫地删除。可惜的是,直到片子中间,听到他那极端做作的话语时,我才发现,我真的崩溃了。

4.有一种剧情叫狗血

虽然我看电影并不多,对剧情也唯有一知半解而已,但我想请问诸位,这部片子有什么合理的剧情?

苦奔千里追杀太子的人群会那样轻而易举的放掉了他?而且那些千里迢迢追随皇子的士兵就那样不堪一击?皇子手下的大将只是区区那种水平?梁国的一个普通女人竟然那样的高深莫测?玩弄太子和高明的“大兵”与股掌之间?

还有那成某人,既然有其后段对付野蛮种族的以石击人法,为什么前期在战场上要逃生?为什么片子中间面对敌手时一再逃跑或落败?剧中人智商都有问题?还是当观众全是傻逼?

32条评论

  1. 厦门旅游
    2010/10/22 10:50:02

    确实活着就是上天对我们一种很好的恩赐,每天早上起来第一个想法就是活着真好

    回复评论

  2. 阿杰
    2010/06/04 15:53:44

    我们中国人就是很不懂得争取自己的权利,才会沦为被各种各样的和谐的下场!

    回复评论

  3. md2000
    2010/06/02 18:34:36

    老兄,我觉得你有点问题啊。
    带着偏见去诠释剧中意象,不加个“我认为”就算了,
    还非说制作组就是这个意思,这不是诛心的言论的吗?

    另外,成龙当时那句话的上下文是什么,我不信你不知道,
    但知道还依旧拿来喷人,只能表示遗憾了。

    回复评论

  4. md2000
    2010/06/02 18:28:26

    我觉得你有点问题啊,带着刻骨的偏见去诠释所有意象,不加个“我认为”就算了,还非说制作组就是这个意思,这不是诛心的言论的吗?

    还有成龙去年那句话的上下文是什么,我不信你不知道,但依旧还拿这句话来喷人,只能说遗憾了。

    回复评论

  5. 啊砸啊砸
    2010/05/23 15:01:30

    片子没看,知道没什么意思,您一强调活着,我就想起张艺谋的《活着》了,挺好…据说那部片子是禁片,但也算稀里糊涂的被我认真的看完了。

    回复评论

  6. 广西出租车网
    2010/05/23 02:47:08

    其实成龙大哥一直在努力。以前的确都是打打杀杀。说实在,现在的片子越来越有深度了。我喜欢。

    回复评论

  7. 卡布奇诺
    2010/05/18 02:33:21

    这个题目我也写过 哈哈缘分

    回复评论

  8. 网址之家
    2010/05/18 00:55:53

    片是拿来娱乐了,认真了就累了

    回复评论

  9. 睁眼文盲
    2010/05/17 05:33:35

    说得好,这种狗血的剧情外加愚民的烂片,真是浪费我的时间。

    回复评论

  10. 淘宝网化妆品
    2010/05/15 21:04:18

    笑一笑就完事了。

    回复评论

  11. 石油杂志
    2010/05/15 00:00:08

    看电影总是从娱乐上想就有点太累了
    娱乐嘛何必这么深刻

    回复评论

  12. qq微博
    2010/05/11 15:32:17

    生活好才是真的好

    回复评论

评论分页: 1 2

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站