遗忘的角落

在 2010-06-26 发布于 时讯品评 下以来已有4,394人读过本文 | 9条评论 发表评论

朝鲜队终于回家了,没有奇迹,没有出乎意料的事情发生,如果有的话,那就是两件,进了巴西队一个球,和被葡萄牙狂灌了7个球。思考之后,感觉朝鲜队的历程和社会主义的进程惊人的相似,列宁同志一声高呼建立了苏维埃的共和国,于是展开了美丽的社会主义和丑陋的资本主义的角逐,虽然一直处于下风,但是人家进两个球,咱们也能进一个,当然这是凭着初生牛犊不怕虎的那股子拼劲得到的最大的成果,可是深层的看也是源于专制独裁之下的高效得到的最好的结果了。

但是正如朝鲜队的球员们的第二场球和第三场球,这种社会制度的崩盘那真是迅雷不及掩耳盗铃之势,人民民主专政到头来只剩下了专政,社会主义救不了朝鲜队,同样,对领袖的盲目效忠,神化领袖也不能够帮助朝鲜队再进一球或者少丢11个球。很多人在葡萄牙进了7个球之后抨击葡萄牙不厚道,当然朝鲜队的队员还是很让人尊敬的,他们踢球干净,意志坚强,确实进七个球有些不厚道,但是对于专制的暴力统治有一点仁慈之心的话,那就是对自己和整个人类的不厚道。

前一阵子讨论研究所的保密办的作用,因为我们一直很纳闷,我们的科研水平只是相当于先进国家的上世纪八十年代甚至更早的水平,有什么值得保密的呢,一部分人觉得应该怕传到比我们更差的国家吧,另一部分人觉得应该是怕让国外人知道我们有多搓,最后大家的共识是后者。这种想法适用于所有的封闭的社会主义国家,当然,这话有问题,世界上有不封闭的社会主义国家吗?!!朝鲜的封闭令国人嘲笑,可是我们何尝不是封闭的呢。主流的门户网站关闭了很多评论;国家为了查看夫妻之间有没有发送黄色短信而监视全国人民的手机;重大事故之后对记者的严查追堵。姜子牙四岁的时候的一本书上就写着:‘防民之口,甚于防川’,结果到现在,我们还没有读懂。

如果社会主义就意味着专制,那么还是不要存在的好。但是事实不是这样的,马克思老前辈深受德国古典哲学和西方的民主思想的熏陶,不至于没有思想到创造一种专制的制度,只是后人利用了马克思,他们绑架了社会主义,进而强奸了她。记得在哪看到过,说马克思就是活过来之后看到朝鲜的金胖子他爹已经做的事情、金胖子正在做的事情以及他的儿子即将做的事情,肯定还是会气死过去。

不要和我说民主不适合现在的经济基础和文化基础,不要说民主不适合什么什么的狗屁国情,那专制就适合了吗?民主不一定是解决问题的正确方法,但是起码能够让我们看到往好的方向变化的希望,现实已经够让人蛋疼的了,如果再没有希望的话,那么整个民族就完蛋了,也许早就完蛋了也未尝可知。

有些人还会给你扣上一顶受到外国反动势力煽动的帽子,我的天哪,这都什么年代了,说这话的人的孙子都升成少将了,天真的可笑。

Ps:文中涉及到了别国内政,违背了我国的一向秉持不干涉别国内政的“事不关己,高高挂起”的外交传统,在此道歉。

月夜注:本文由作者jet Lee授权月夜转载,文章内容不代表月夜本人观点。

9条评论

  1. 胡雪岩
    2011/02/13 21:44:30

    初来此处,祝博主情人节快乐啊,

    回复评论

  2. 80后门户
    2010/09/10 22:53:15

    这个博客真不错!

    O(∩_∩)O~

    欢迎光临80后门户!

    回复评论

  3. uggsale
    2010/09/09 16:06:19

    还是淡定一点吧,呵呵……

    回复评论

  4. 皇家元林
    2010/07/02 21:18:24

    博主也是愤青啊

    回复评论

  5. 美女 身材
    2010/07/02 20:14:00

    真的很有精力呀,我每天累的都不想动

    回复评论

  6. laofan
    2010/06/29 18:57:04

    其实我还是很想知道朝鲜队用的哪个隐形手机是怎么样的。

    回复评论

  7. 月夜
    2010/06/29 14:53:50

    嘻嘻,想买这个域名,但是发现你买了呵呵,

    这个博客真不错!

    O(∩_∩)O~

    回复评论

  8. houkai
    2010/06/29 12:50:42

    我看出名堂了 呵呵 现在大家的心里都明白的 只是暂时无法改变!!
    朝鲜是一个人 某国是一群人

    回复评论

  9. 月夜
    2010/06/27 16:20:48

    从初级阶段国家溃败的足球进而联想到其社会、其制度,以及其制度的未来,作者的视角不可谓不独特,作者的思想不可谓不深刻。

    回复评论

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站