啼笑皆因缘

在 2011-07-23 发布于 精品推介 下以来已有4,982人读过本文 | 10条评论 发表评论

最近几年内,我原本一直在读的是《红楼梦》,我始终觉得红楼梦是一个宝藏,内有永远挖掘不尽的财富,更有让人读罢口齿噙香的诗意文字;我也会经常读读历史,抛却以史为镜的古训,我喜欢那种活生生的故事情节,但除了经典的《资治通鉴》、《史记》、《东周列国志》等之外,新近的史书却鲜有能让人略感满意者。读过《明朝那些事儿》后发现,这书市上已经被各种各样的“那些事儿”给完全垄断了。

终于我在省图百无聊赖地闲翻时看到了林语堂的《京华烟云》,对林对京都早有耳闻,一遍读下来之后,深受感触,我一直在想,由清末到民国那段时间,这些大师们为我们留下了多少经典?我完全可以从那些大师的笔端读到自己想要的东西。于是,在第一遍《京华烟云》之后,我从省图借来了张恨水的《啼笑因缘》。其实这之间还有犹豫,有关张恨水,我们似乎对他的两部作品较为熟悉,一部当然就是这个,另一部《金粉世家》似乎也名气不小。阴差阳错间借来了《啼笑因缘》,继续了我的民国文化之旅。

我对这样的一部经典,仅只在一遍概览之下,自然觉得评述无力,但似乎短时间内也无再读的欲望,而任由这样的读书并无丝毫的记录,似乎也不是一种很好的习惯。不管如何,权且这样写下些东西吧,聊以慰我将近一月的阅读与享受。

故事概览

来自杭州的富家子弟樊家树游历到北京并寄居在表兄陶伯和的家里,短短一段时间内先后结识了江湖豪侠关寿峰以及他的女儿江湖侠女关秀姑、平民女子唱大鼓书的沈凤喜和部长千金何丽娜。沈凤喜的母亲极力巴结樊家树并尽力撮合樊家树与沈凤喜之间的姻缘,而在沈凤喜家里以及在帮助沈凤喜的过程中的成就感最终成就了这对年轻男女之间的感情。他帮助沈凤喜抛弃为人看不起的唱大鼓书的职业,而在一所学校里就读成为一名时尚的新式学生;他接济沈凤喜的家里过上了不错的小康日子。他深深地爱上了沈凤喜籍此赢得了这个平民女子的芳心,确立了一种大家都心知肚明的关系。

与此同时,他帮助生命并有性命危险的关寿峰度过难关,并赢得了关秀姑的芳心;他的表兄陶伯和夫妇也在极力撮合好朋友何丽娜与他的关系。但当关秀姑发现他与沈凤喜的关系之后,考虑到自己与他并非一路人,遂果断退出。而即使他消极对待,积极主动又有陶氏夫妇相助的何丽娜却在一步步地推进二人的关系。然而,天有不测风云,感情上顺风顺水的樊家树接到远在杭州的母亲病重的消息,他将沈凤喜母女托付给关寿峰父女之后,踏上了归家探母的路。

樊家树走后,沈凤喜家里不成器的叔叔伺机使坏,试图将自己的侄女推给军阀刘将军做姨太太以便自己得财生势。沈凤喜不堪诱惑,终在刘将军的软硬兼施之下被迫屈服,失身于贼,而做了刘将军的太太。不料刘将军对沈凤喜并不珍惜,尤其偶然获知沈凤喜与回京的樊家树公园私会之后,对沈凤喜一番毒打终致其疯癫。而为方便沈凤喜与樊家树联系孤身入虎口在刘将军家做卧底的关秀姑此时却被刘将军看中,试图代替沈凤喜娶为自己的太太。

关秀姑江湖侠女的性格顿时激发,她设计与父亲关寿峰合伙杀死了刘将军,引起了京城政局上的振动。得知消息的樊家树为逃干系也身赴天津离开了事件发生的中心。始终深爱着樊家树的何丽娜随后追到天津,鼓起勇气对樊家树表白心迹却遭拒绝,伤心悲痛的她孤身返京,试图了断这段情缘。不料在火车上遇到了军官沈国英。沈国英很快爱上了何丽娜,但何丽娜因樊家树而造成的情伤短时期内无法痊愈,果断拒绝了他。

后来北京因刘将军被杀导致的政局动荡稳定下来之后,樊家树返京,却在一次郊游中遭遇劫匪绑架。然而幸遇关寿峰母女,将其解救出来。关氏母女又将其带去见到寄居西山别墅躲避世俗的何丽娜,随后告辞,留下樊家树与何丽娜在何丽娜的别墅里共进烛光晚餐。

樊家树

他是典型的富二代,帅气有魅力,却没有滥情;多金又富足,却扶危济困。他有交无类,无论是江湖豪侠,抑或是平民百姓,他都毫不犹豫地主动结交相识。他有富裕的条件,却无富贵的性情,他对女儿痴情,心上人失身于贼他仍愿苦等;他对感情专一,即令是部长千金的追求也一概无视。他是新时代的大学生,《啼笑因缘》男主角,富家子弟樊家树。

沈凤喜

从唱大鼓书的平民女子到新式学校里的气质美女,不是所有的鲤鱼都有机会顺利跃龙门,但她遇到了自己的贵人樊家树。她以为自己的幸福就要来临,她以为自己所遭受的苦难已然结束。可她是从穷困中走出来的弱女子,一时挡不住诱惑便走入别人设计的陷阱,一步踏空,一生枉费。徒余一个痴情痛心的樊家树与一群唏嘘不已的围观者。

何丽娜

她是部长千金,美丽多情,大胆直率,为了自己的感情和幸福,她不惜一次次地主动接近心上人,为心上人做出自己的改变,抛却自己深爱的舞会,改变自己大手挥霍的习惯。然而她也有自己的委屈,在勇敢千里相随果敢表白却惨遭拒绝后,她悲痛欲绝,一个人躲到孤僻的角落里伤怀。但她是不顾一切的真爱,终于在最后赢得了心上人的芳心。

关秀姑

她是江湖侠女,身上透散着豪气却也有似水柔情,她喜欢上了扶危济困的樊家树,但绝不会为爱情迷失自己。当得知樊家树已经有了心上人之后,她壮士断腕,果断退出,面对痛苦宁独对青灯古佛,也绝不甘为小三夺人之爱。她仍爱他,为方便他与心上人来往,她孤身入虎穴,以女仆之身险境卧底。面对恶霸时,她不顾自身性命,果断做出山寺锄奸的壮举。她是关秀姑,赡养父亲闯天下,一身侠气暖人心。

10条评论

  1. 三米
    2011/08/09 16:59:28

    不错,博主有意思。

    回复评论

  2. 南京康辉旅行社
    2011/08/02 12:17:32

    呵呵,很好的文章~~~顶一个

    回复评论

  3. yyh
    2011/08/02 11:00:47

    现在好像都没有办法静下心来好好的去看一本书里

    回复评论

  4. Jeky
    2011/08/01 22:15:19

    网站不错,可否链接?

    回复评论

  5. 识字
    2011/07/27 13:34:42

    留言是种美德,写点什么

    回复评论

  6. 泥菩萨
    2011/07/24 18:37:29

    不知道是程序还是空间的问题。你的博客经常返回500错误。刷新一下又好了。

    回复评论

    月夜 说:

    谢谢你的反馈,好像是这几天空间出了点问题,不是太稳定。

    回复评论

  7. 一阵风
    2011/07/24 08:30:13

    楼主读的书还真多哈,以前很喜欢看书,工作了后就很久没看了,好长时间了才把《狼图腾》给看完。

    回复评论

    月夜 说:

    我到现在都没有读过狼图腾。
    至于读书比较多,可能也是因为我目前还是学生吧,如果工作了,真的不敢想。

    回复评论

    月夜 说:

    试试防垃圾评论验证。

    回复评论

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站