别忘单词试用手记

在 2011-12-05 发布于 精品推介 下以来已有5,005人读过本文 | 10条评论 发表评论

自从入手了Android智能机之后,便一直在网上搜寻Android平台上的记单词软件。毕竟手机如此方便,而装上一款记单词软件可以随时随地地利用零散时间为英语学习提供助力。然而,揭开我爱背单词那款软件的抄袭面目之后,我发现了别忘单词这款软件。

这里是这款软件的官网地址,朋友们可以点击下载软件试用。因为这款软件使用起来十分简单,月夜此处不再对这款软件的使用方法及使用过程做太多介绍。

而本文中,月夜将就该款软件存在的问题及可以改进的地方做一个详细的介绍,以期软件团队能在未来的工作中做出改进,为我们推出更为实用功能更强大的记单词软件。

1.启动界面

如下图,这是别忘单词的启动界面:

且不说启动界面的简陋(当然,从另一个角度来说,简陋未必不是简约,也未必不是一件好事儿),可诸位从这个界面上看看,雅思i的英文“IETSL”是否有问题?作为一款英语单词记忆类软件,在这个地方出这种错误,真是匪夷所思。

2.单词单元界面

如下图所示是别忘单词的以单元展示的单词界面:

朋友们看到这个界面会有什么样的想法?我且不说太多的评论。只想就这里提一点小的建议,别忘单词是否可以在这里为每一个单元加入一个进度标记,毕竟一个单元有200多个单词,有些时候的时间不够一次将一单元中的所有单词复习一边,而此时若能加入一个标记,当用户下次点开该单元的时候,能够继续复习尚未复习到的单词,会是一个不错的主意。

3.设置选项

下面我们来看看别忘单词的设置选项。当然,像软件本身以及其他功能一样,其设置同样无比简单,下图是其设置界面中的一部分:

别忘单词大致为用户提供了很简单的三个设置选项,一个是设置单词播放的速度,一个设置单词播放时的方式,是随机还是顺序播放,而另一个是设置别忘单词的背景颜色。

使用中发现了这些不足或缺点:

1.无论是播放速度,还是播放方式,单次设置的选项不能记忆,每次打开都会以最不符合用户需求的极快播放;而很显然,最适合大众的默认设置应该是中速播放。

2.背景颜色的设置只有区区几种,而且,没有那种可以保护视力的浅绿色。因此,月夜在使用中只好选择了如本文截图中的这种绿色。

4.核心功能

介绍了别忘单词的这些边边角角的功能之后,下面让我们再来看别忘单词的核心功能——记单词。

下图是记单词时的别忘单词的界面:

这个界面是一如既往的清爽且简洁,而且没有任何广告等碍眼的内容出现,可以给你提供一个最融洽的记单词的环境和氛围。不过,要从对记单词最有效的角度来说,别忘单词在这里需要改进的地方就太多了:

1.别忘单词没有提供单词的发音功能,而此处为用户提供一个朗读,显然会使得单词记忆的效果大增。

2.最下面的一排功能性按钮实在太小,非常不利于用户操作;而上面单词及释义展示区的大面积屏幕却没有加入任何供用户操作的功能(比如手势操作)。

3.单词播放中,无法点击生词按钮将某个单词加入生词本,而只能先停下来播放进度,才能添加生词,这会给用户带来多少不便。而且,更为奢侈的想法,我希望此处能够加入这样的功能,某个单词用户掌握的很熟,完全可以点击“已掌握”按钮,将相应单词从该单元中除去;这样,当用户以后学习未掌握生词时就可以不再做无用功。而如果用户想回头把全部单词复习一遍,则仍然提供全部复习的功能。

4.是否可以像有道词典的生词本那样,在用户复习单词时,将单词的释义遮住,而点击释义部分的触屏再显示单词的释义,然后选择“已掌握”和“未掌握”。

5.像有些朋友提出的那样,可否将单词的释义加入双解,而对单词的例句添加汉语翻译?

6.能够加入一个指数,指示正在查看的某个单词的常用度,以便让用户对这些正在学习的单词从另一个层面上有一个把握。

5.生词本

目前的别忘单词的生词本的功能更是简陋到让人无语,对这些用户未能掌握的关键词汇,别忘单词提供的记忆方式仍然是最为普通的学习方式。

如果能按照艾宾浩斯记忆曲线为用户提供记忆这些生词的方式,则很显然,能为用户记忆单词提供很大帮助,而用户使用别忘单词记忆单词的效果则同样会有大幅提升。

10条评论

  1. 佳健药业
    2012/08/27 17:08:36

    能行么?

    回复评论

  2. 饭哆
    2012/01/04 09:41:51

    这个不错,已经开始试用了。

    回复评论

  3. hostgator
    2011/12/26 15:57:49

    试用一下,谢谢

    回复评论

  4. qq分组
    2011/12/23 19:10:03

    诶呀,这个放假记但是的确是慢好滴呃哇

    回复评论

  5. 中悦
    2011/12/19 22:13:30

    我目前在使用网易词典,PC端查词过程中,如果遇到不懂的就译一下,然后添加到单词本,最后在手机端同步一下,有事没事就直接可以翻翻,当作复习。
    现在看了这个软件,已经下载并安装,感觉一下。

    回复评论

    月夜 说:

    这个软件目前还存在着太多需要改进的地方,不过已经是目前同类软件中最好的一个了。

    回复评论

  6. anopos
    2011/12/11 15:45:57

    软件要做到简约而不简陋是不简单的。

    回复评论

    月夜 说:

    这款软件我想暂时还称不上简约。

    回复评论

  7. 惊世科技
    2011/12/05 21:44:34

    月夜,您好,我们是《别忘单词》开发团队,看到您为我们应用写的测评,并且指出了很多问题,我们非常感谢,希望能够联系到您进一步交流一下,不知道您的联系方式是?

    回复评论

    月夜 说:

    你好,谢谢你们的关注。
    我的邮箱是:i#yueye.org(#号你懂的)。

    回复评论

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站