儿时暑假那些事儿

在 2011-08-18 发布于 心情日记 下以来已有5,175人读过本文 | 3条评论 发表评论

暑假是我们学生的一个传统,也是我们特有的一项福利,我们能在十几年间不费心机地享受这样的待遇,以至于当我们工作后,面对没有暑假的境遇,有时会感觉有些茫然。月夜还是一名学生,或许还能有最后的几个所谓的暑假;而今,当这所有的学生都要面临开学的时候,且借此机会来简单追忆一下那从小到大二十多年间的暑假里的那些事儿。

儿时暑假

确切的说,我们没有开始读书的时候,在我们的印象中或者头脑里不会拥有暑假的概念,但后来再去回忆时,那暑假的印象和概念却又有多么清晰。

那时的暑假里我们没有任何的负担,可能当时我们并没有展现经典的电视剧集的电视机,也没有电脑以及互联网给我们带来乐趣,但只要想一想身在乡间,无拘无束的夏日里,没有作业的压迫,没有开学的压力,爸妈也不会追在后面逼问课业进展的如何。单是这些,已经会是多么的轻松愉悦。而如果再联系一下那时的其他的童年趣事,比如池边或河塘里游泳嬉戏,比如跟小伙伴一起放羊或放牛,比如能跟父母亲一起去赶集,即使现在,已经身在充满着忙碌和乐趣的城市,但想一下那时候的事情,还是能会感觉到兴奋和喜悦。

小学暑假

不过随着一天天的长大,上学自然是摆在所有的我们面前所不可避免的事情。但在小学里,面对不甚繁杂的课业,能够在夏日间畅享长达两个月的暑假,我想,那已经是很多人难以忘怀的痛快。

那时候的我们家乡的经济已经伴随着改革开放的浪潮开始略有起色,一个小村庄内再不像从前,甚至都没有一台电视机。慢慢的经济的发展,已经让周围的邻居家开始拥有了这样的罕物,或许不多,但已经足以让很多孩子在晚间或午间找到了不少乐趣。

且不说我们耳熟能详的一些电视剧,比如《西游记》,再如《新白娘子传奇》,等等。只是中午吃过午饭的时候,能随意地看一些节目,而在电视演完后,小伙伴们相约着一起去河边放牛、游泳,只是这每天的重复,却给孩子们带来了无穷的快乐。

暑假是知了最为盛行的时节,而每天傍晚跟孩童们一起去挖蝉蛹,每天早上一起去抓尚未被日光照射到而仍保稚嫩的知了,则是夏日里必不可少的工作。当然,日间没有事情的时候,带着竹竿,去想法捡拾树上的蝉蛹皮,然后卖掉挣点小钱也是我们的乐事。不过话说,蝉蛹这种在那时间那么喜欢的东西,而今我竟然会看着就心里发麻,至于摸一下,对我竟然都是不可能的事情了。

暑假里通常还会有不少比较大一些的孩子会去钓鱼,当然也有人在钓青蛙,而我们这些小学里的小孩子跟着他们一起,或是坐在他们旁边静静地看着,有时一个下午的时间都会很快地过去。那种单调,却从未让人感觉枯燥,反而却总是充满着乐趣。

而且,暑假时节的河里通常会发几次洪水,每到洪水到来时,站在沿岸的堤坝上,看着平时平和宁静的河流变成了汹涌的大江,总是会有一种莫名的自豪感,还会有一些想投入其中的冲动。是的,那时候的兴趣总是很怪,看着河边熟悉的花草树木被洪水淹没,就会感觉到特别的兴奋。

可时至今日,我仍不能忘怀的小学暑假里的事情,却还有一件与众不同,那是关于一部电视剧和其中一个角色的记忆。电视剧的名字叫《女人不是月亮》,而那角色的名字叫扣儿。我想应该会有不少的朋友仍然对这部电视剧会有些印象,可自那以后却很少再看到重播。电视剧是晚间播放,我们的情绪总会跟着剧中的角色起伏;而剧中的女主人公扣儿,显然对我以后对女人的认识产生了巨大的影响,毫不隐讳的说,以至于直到现在,我对那种女孩儿还是毫无抵抗力。

3条评论

  1. 治疗口臭的偏方
    2011/08/23 14:26:58

    嗯!挺有感慨的啊!!好怀念啊

    回复评论

  2. 爱城
    2011/08/22 20:47:33

    求外链
    蓝色枫叶的博客 http://www.bluemaples.net

    回复评论

  3. suN
    2011/08/21 20:07:51

    童年啊!

    回复评论

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站