中学暑假那些事儿

在 2011-08-24 发布于 心情日记 下以来已有4,419人读过本文 | 5条评论 发表评论

随着年龄一天天的变大,我们终于远离了那天真烂漫、无忧无虑的儿时,也远离了学习生活那么轻松的最欢乐的孩子时代,是的,我们终于走入了中学。中学着实不易,但对于我们这些农村来的孩子,放假在家里,没有补课,没有太多的暑假作业,没有父母在身后的唠叨与督促,暑假却总还会那么轻松。

初中暑假

其实,我的初中暑假并没有太多值得记忆的内容,走入初中,我的暑假生活相比小学的轻松与玩乐并没有太多变化。放羊放牛,在小河里游泳,晚间逮泥土中或者刚出土的蝉蛹,大清早爬起来去抓尚未被阳光照射到的幼蝉,午间或下午闲暇的时光里去树上弄些蝉蛹皮,或者摘一些可以入药的树木上开的花朵或者结的果实,依旧是陪伴我们度过快乐的暑假时光里的最重要的事情。

当然,钓鱼还是不可缺少,可相比钓鱼时的宁静,钓青蛙的刺激还是会在有时能更有吸引力。虽然现在想想会觉得变态,但在那时,能把一只刚刚还在水草里或野生荷叶上高歌的青蛙转瞬间就钓到钩子上抓住,对我们实在具有不可抗拒的引力。

说到钓青蛙,似乎还更有另一种更为残忍的对待青蛙的方式,以至于在今天,当我回忆起那些经历时,会发自内心地有一种强烈地恶心和深深地忏悔。那时我们都有一种名叫弹弓的玩具,而家乡河边的田里因为紧邻小河,气候湿润,昆虫很多,总会密布着许许多多的青蛙。那一段时间,当我们无聊的时候,在一个哥哥的带领下,几乎每天下午都会带上作案工具,潜伏在农田里,搜寻可怜的青蛙。而因为犯罪分子的数量众多,那些可怜的家伙,一旦现身或者被我们发现,便几乎没了生存的希望。我们四处围堵过去,一把把弹弓朝那些生灵射出一颗颗愤怒的子弹,几乎不需要第二轮攻击,那些小东西便会被射杀或者被射伤,被射杀的自无后话,被射伤的也逃不脱被抓获和残杀的命运。

那时候的我们的心里根本就没有怜悯之心,我们想到的只是那种围堵的喜悦,那种射杀青蛙的胜利的快感,还有抓获猎物后回家煮一锅青蛙肉大快朵颐时的幸福。现在想想,我们真的是太过残忍,在这已经过去了许多年之后,我仅在此,对当年亡于我们的野蛮之下的生灵,致意我发自内心最深切的歉意,希望你们瞑目,希望你们来生平安。

我要不得不记下的一个特别的暑假则是初中毕业那年,中考结束后,我对自己的前途未卜,我对高中从无了解,我对自己的成绩也不得而知。那个暑假里,我自己从集市上进了些货物,在村子附近的一个路口上摆了个摊位,其实那路口仅只有我的一个摊位而已。我不知道自己哪儿来的那些勇气,在那个暑假里,我顶着许多的压力,在那儿做起了生意。其实并不是像很多人想象的那样,它会给我带来多少收入,也没有给我带来多少的人生感悟,我总觉得,那些经历之于我的唯一收获,仅只是,那年暑假我没有虚度。

高中暑假

时至今日,似乎高中就不可能再有自如的闲暇日子,高中暑假也是如此,他们复习,他们补课,他们有繁重的作业,他们有爸妈不停的监督。然而我的那时,却并非如此。我的爸妈对学习上的事儿从来没有管我,而我在学期中的努力,对学习上也没有任何压力,暑假里,总是放开了自己去任性地玩儿,而那玩耍,最多则是钓鱼。

高一的暑假里,除却钓鱼和在河边游泳,偶尔读点东西,我还花费了很多时间想念语,这个永远无法从我的生命中抹去的角色,我想高一班里对她的印象,我想高二开学后能够与她重逢,我想她在那个暑假里正会在做些什么。她会开心吗?她会很累吗?她会忙着学习吗?她是不是也会像我想念着她一样,偶尔也会想起我这个不起眼的同学呢?

时至高二暑假,假期却再也没那么轻松了,应该是我长大了吧,回忆着高二刚刚参加过的高考,想着即将迎来的高三的人生大考,我知道,时间已经到了最紧迫的时候了。自那时起,我的高中的暑假,已经基本上是在学校里度过了。时近两个月的暑假回家修正,那简直对我来说就是一种奢望,我知道生命中有更多更为重要的事情,所以很自然地也就放弃了暑假。

最浪漫的时间应该是高考结束后的那个暑假,那段时间,我跟一帮同学在县城里学电脑,我们曾疯狂地一起吃夜市喝啤酒,我们曾在县城最繁华的街道旁边的河里裸泳,我们曾步行穿过了县城里的几乎每一条街道。我还曾多次麻烦电脑学校的老师帮我给语打电话,约她出来,我们一起在大街上闲逛,我们一起在县里著名的情人岛上乘凉,虽然那时的我就是一个傻逼,什么都没有做。但直到今日,想起那段时光,我还会感觉无比幸福,我也丝毫没有什么遗憾。

那段时间也是我最为伤心和痛苦的一个暑假,我最好的一个兄弟,在高考前被查出患了白血病,虽然家里想尽办法去为他医治,虽然他抱病参加了高考,实现了自己的愿望,虽然我曾在很多时候陪在了她的身边,虽然我也曾喊上语还有其他同学一起去他家看了他,但最后他走的时候,我没有陪他,而失去一个最要好的兄弟,对我又是多么大的打击!

5条评论

  1. 洗地机
    2011/08/29 21:12:24

    对于我来说那个时光已经隔的有些远了

    回复评论

  2. 洗地机
    2011/08/29 15:24:58

    时间过的挺快,还是很回忆自己的那个时间

    回复评论

  3. 魏星博客
    2011/08/27 13:27:30

    这辈子恐怕没有暑假喽~~~

    回复评论

  4. 一阵风
    2011/08/26 07:28:06

    还有暑假,真幸福~~

    回复评论

  5. danzwl
    2011/08/25 02:14:50

    我的最为伤心和痛苦的一个暑假也是高考后的那个暑假,不过也是最开心的一个。

    回复评论

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站