大学暑假那些事儿

在 2011-08-30 发布于 心情日记 下以来已有4,588人读过本文 | 3条评论 发表评论

走入大学的那一刻,我们每个人都开始远离了父母,告别了家乡,虽然走入了一个陌生的环境里,但这暑假,却没有任何的打折。可是因为家庭经济的问题,月夜的大学暑假却并没有朋友们那般惬意,而在更多的时间里,从事了兼职,而且还多数是在做家教。是的,家教,这个陪伴了我整整四年大学的活动,在每天暑假也依旧陪伴在了我的身边;甚至,还因为暑假的长时间的自由,而有了一些传奇的经历。

大学暑假

其实,大一大二暑假里,刚刚从事家教不久的我,并没有什么太多值得记忆的内容。无非是学期中周末从事家教活动的继续,或者最多将那时周末有限的活动扩充到整整一个暑假。有时虽然会有休息,但更多的时间里,就是这种无意义、没有什么创新的活动的重复。

最值得记忆的是大三那年,那个暑假,我找了一份很奇特的家教,是郑州周边的一个乡下的叔叔,开车去了我们学校附近的家教市场。然后我被他们选中,最后把我接到了他们的家里。他家在新密市的一个乡间小村上,家里经营着一个乡镇企业。

原本选择那样的一份家教,只是为了享受一下逃离都市的乡间生活,借以陶冶一下自己的情操。可是最终发现,在那样的陌生环境里生活,绝对不啻一种惩罚。那环境非但没有什么山水,非但没有什么乡间优雅的环境,简直还要比我想象中最痛苦的状况差不知多少。我当时没有手机,而那地方竟然没有公用电话,想与外界交流似乎都十分困难;那地方没有网吧,也没有什么报摊,我想了解外界的信息也没有什么办法;而且那地方似乎都没有什么可以彼此交流的学生,只有我教的一个学生,但我们俩似乎玩不到太好。他的成绩差到了一定程度,开学就要读高一的学生,我不得不一点点的给他讲解初中的内容。而且,我的家教是全方位的辅导,无论是数学、英语、物理还是化学,所有他要学习的科目,无一例外我都要一点点的辅导。从一大清早起来陪他早读,到夜里跟他一起自习,我一整天的连轴转,最后却只能拿到不算太多的一点工资。

而最最重要的是,那一段时间的与世隔绝,造成我最后保研时,仅凭印象选择了目前的所在。我在来前,不知道这里的待遇,不知道别人的选择,不知道这个研究所是否会要求硕博连读。这保研前最关键的一段时间里,我基本上止步不前,没有做任何的准备工作,没有了解有关此事的任何信息。

所以,要让我今天来评价一下那年暑假,我想我会说,那年,我的收获跟损失一样多。

读研的暑假

读研之后,因为是在一个研究所的关系,我们的暑假已经变成了只有短短的数天。可这短短数天的暑假,尤其是研一在合肥中国科大代培结束回所的途中的那个暑假,却发生了一件很疯狂也很值得铭记的事情。

就像当时的博文中所记述的那样,那年暑假我顺路回了趟家,而在回家的过程中,我再一次,5年之后,见到了我朝思暮想的语。在县城的大街上,我们同行在纷飞的细雨中,我陪她一起去逛书店,买她需要的书,她送我到开往郑州而来到沈阳的车上。虽然她一再拒绝我无理提出的要她做我女朋友的要求,但数年之后的她的美貌,她的气质,她的身段,她的待人接物,她所有的所有,依然在深深地吸引着我。

那次相见,更坚定了我在暗恋她8年之后开始追她的信心,而在回所之后,我便通过电话,这种最愚笨也是仅有的方式疯狂地开始追她。虽然有过各种坎坷,但最后的最后,我们总算走到了一起。是的,追到了自己暗恋且是初恋的女孩儿,那种幸福,你这辈子不应错过,而一旦拥有,便永生再也没了遗憾。

尽管时至今日,我们早已因为彼此各种原因而劳燕分飞、各奔东西,但那个浪漫的暑假,那次永久印在了我内心深处的相见,还有那一段疯狂热烈浪漫的苦苦追求,却始终无法让我忘怀。

读博的暑假

读博以后的这些年的暑假,一方面因为假期本身的缩短,一方面由于各种事情的繁忙,能做些会让人记得的事情就更不容易了。不过有两件事情,我还是记得清楚。而且十分凑巧的是,这两次暑假的两次事情,都跟旅游有关。

第一次是去年暑假,2010年我们研究室刚刚重新组成,研究室便趁热打铁地组织了一次旅游,旅游去了很近的内蒙古,目的地虽然让人有些失望,但我还是声情并茂地记录了下来。这是记录那次旅游的两篇文章:那山、那湖、那草原走在乡间的小路上

今年,研究室公共组织的旅游活动停止,而恰恰我有准备趁着这最后的暑假带着爸妈去旅行,所以就在暑假的时节回了家。然后带上爸妈,一起去了省内最为出名,风景也最为优美的云台山。旅游一共花费了两天时间,但去之前以及回赖时先后在郑州耽误了两天时间,所以,这一趟出行,一共四天时间。爸妈累得不轻,不过他们依然十分开心和幸福,而有关这次旅行的游记,直到今天,却还没有写好发布。好吧,我继续加油!

3条评论

  1. 海涛
    2012/05/04 20:45:09

    拥有再失去那可真痛!

    回复评论

  2. hs.hk
    2011/09/05 09:37:03

    羡慕啊!!

    回复评论

  3. anopos
    2011/08/31 12:18:01

    怀念暑假啊。

    回复评论

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站