流年

在 2011-06-29 发布于 心情日记 下以来已有4,958人读过本文 | 5条评论 发表评论

初到沈阳是09年的夏天,那是我第一次来到东北的土地。直观的感受当然就是天气。在沈阳度过的第一个夏天是那么新奇,开心,中午炙热的骄阳,傍晚凉爽的风,夜晚骤降的气温都能让我很享受。这是一个不同于家乡的夏天,家乡的夏日无论清晨还是夜晚,都是那么闷热,压在心头的热,家乡的夏天是一个潮湿、压抑、难捱的季节。而沈阳迟来的夏天在我看来是如此凉爽,舒适,虽然也有正午的灼热,但夜晚的清凉让人忍不住夏日漫步。当时的我,带着一张青涩的脸,带着一切的未知、疑惑、憧憬、信心步入大学,心情正如我所感受到的沈阳夏日般惬意。

还记得沈阳十月飞雪时我的惊奇与欣喜。故乡的冬天来得很迟,也会有罕见的雪。而东北却几乎在一夜之间天气突变,跨入漫长的冬季。在这里经历的第一个冬天是那么漫长,因为心中有了想念,想念千里之外的家乡,想念家乡的一切一切。寒冷的冬日,虽然阳光像夏日一样刺眼,但后来,我渐渐发现,沈阳冬天的太阳是会骗人的。多少人迷恋北国的雪,毛泽东用“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”来形容这样大气壮观的景象。然而,漫长的冬季里我却没有陶醉在这白茫茫的美丽雪景中,心中是已经飞起的回家的欲望,凛冽的寒风、厚厚的积雪、零下的气温都抑制不了心底熊熊燃烧的思乡的火焰。究竟那是一片什么地方,那里有着何种美景能够让我深深地眷恋?我说不清,道不明,也许,也许那儿什么都没有,在别人眼中什么都不是,那儿就是一个鸟巢,而我就是那只飞去远方的鸟,虽然飞到了远方,可是总希望能够飞回鸟巢,让这个小小的巢焐热鸟儿的翅膀。

沈阳的春季和秋季如冬天一样也是不经意间来到,却在不经意间消失。短暂的季节阻挡不了我的眷恋。沈阳的春天很像东北汉子的性格,南方春日是和风细雨轻拂过你的脸颊,而这里的春天,不知何时便会狂风大作,不知何时原本枯枝败叶的树木突然冒出了浓郁的绿色,草坪瞬间换新颜。这样的春天也别有一番韵味,不会委婉曲折,不会姗姗来迟,就是直接将满园春色呈现在你的眼前。于是,我又开始慢慢学着欣赏不同的春色,秋景。

体验了异于家乡的一年四季,我也又成长了一岁。也许是漫长寒冷的冬季教会了我坚毅和忍耐,也许是别样的春色让我学会去发现身边的雅致,又或许是清爽的夏日夜晚让我慢慢学着沉淀,在静静的漫步中思考,感悟。忆起一句话“想念一个地方,是因为那里的人,不是那里的物。”,是的,我已习惯沈阳的天气,习惯它不同的季节,却仍在心底深深地想念着一个地方,一个我不断责骂的地方,为何如此眷恋?曾以为是习惯那里的气候,居住环境……其实,只是因为那样一个我甚至要拼命跳出的城市有我的家,有我的家人,我深深的爱着他们,正如他们深深的爱着我。

四季轮回,岁岁年年,我还年轻,年轻的我们就应该有奋斗的青春,所以必然要离乡背井。现在的我,明白了:美丽的景色永远只是游览,我们可能只是一些地方的过客,而那些地方也可能是我们一生中的过客,即使难忘,即使很美。而陪伴我们始终的终究是家,一个最质朴最温暖的角落——那里的四季旋转着我们的温馨时光,我们的深深眷恋……

月夜按:

读着这篇略显稚嫩的文字,我们能感受到作者的深情,那种对生活的热爱,那种对故乡的眷恋,这深情恰似清风拂面,无比沁人心脾。我们都曾读过“柔情似水,佳期如梦”,但却很难对其深有直观的认识。可我想这篇简短的文字,却在某种程度上为我们诠释了那样一种唯美的意境。

5条评论

  1. ixwebhosting
    2011/07/04 16:29:59

    是博主写的OR不是呢?

    回复评论

    月夜 说:

    这篇是月夜的一个朋友所写,非月夜自己的文章。
    看标注的作者其实也可以看出来的哦~~

    回复评论

    ixwebhosting 说:

    晕,真的从来没注意看过那一行!毕竟是博客嘛,一直都以为是博主自己写文章,原来还有别的写作者!
    不好意思!

    回复评论

  2. su
    2011/07/01 22:09:27

    你到沈阳读书的,我当初读书离家很近。1个小时车程

    回复评论

  3. 北京婚纱摄影
    2011/06/30 13:42:44

    是呀,时间过的很快啊, 转眼间就又是一个春秋, 时间能够不动了,那该多好啊

    回复评论

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站