最美的远方是家乡

在 2011-06-26 发布于 心情日记 下以来已有5,212人读过本文 | 11条评论 发表评论

上周因事不得不在这春季刚过炎夏就要来临的时节里回了趟家,而在这样的季节里回家已经至少是我四五年以来所未曾有过的事情了。我曾在今年春季给母亲打电话的时候,妹妹赋闲在家,也多次与她说话,她说在这样的春季里,家乡绿树成荫,鸟语花香,那种悠哉游哉的生活,真不啻人间天堂。

我们在外漂泊的旅人,当然没有这样的机会,而唯余羡慕的份儿。可而今,在这样的期盼中,虽然有着如许的伤怀,我终于也能在这样的时节里,数年之后,一览家乡那别样的风情。

行走在路上

我在下午三四点钟的时候从村子外的公路上往家赶,那是麦收刚刚结束的时候,地里已经种上了玉米等夏季作物,不过刚刚出苗,而麦收后的麦茬则完全掩盖了那些幼苗。走在通往村子里的路上,放眼望去,整个地里依然是金黄色的丰收迹象:

而这金黄色大地上四处点缀着的绿树,则勾画出了如上这样的美丽风景。实话说,路旁的树木生长的并不算好,应该是怕这绿树遮挡了作物的生长吧;而远方那一排长在河沟边的防护林,则要显得好得多:

一边是整齐的农田防护林,一边是金黄色的麦收之后的麦茬,虽然平凡,可也不能不算是一番别致的风景。

再往前走,一路上碰到不少左邻右舍的邻居,打着招呼,闲聊些家乡和外面发生的小事儿,我便进了村子。这季节,被绿树包围着的村子,还有绿色掩映着的道路,当然和以往在春节天寒地冻的日子里回家所见的风景毫不相同。而那繁茂的绿色,真让人心旷神怡:

小园子的记忆

当然,外面的风景固然诱人,可是我想,最美的风景,当然还是自己的家。不过我家没有什么景色,但母亲照顾着的一个小小的园子里,还是有不少景致,也有不少我们儿时的记忆。这是那个有些破落的园子:

在这园子的角落里,有两株石榴树,小时候我记得它很少能结果,而现在,它竟然这么轻易地就硕果累累了:

我想可能是我们小时候家乡的孩子较多,石榴树容易受到各种破坏,可而今,它却能自如地生长。母亲总说等石榴树上的石榴熟了,一定要给我们留下几个放着,等到我们回家的时候给我们吃。唉,其实,以前能陪爸妈在家过中秋节的时候,即使没有石榴树上的石榴,那也该有多么幸福啊。

园子的另一角就是我们兄妹几个的杰作了,这是一堆可供食用的草类植物:

我们当地通常叫它藿香,不知道是不是藿香正气水中的那种东西。不过这种植物的味道很香,而且经常可以在做饭时,拿它的叶子来调味。这儿还有另一种东西,我们叫它扁竹叶:

当然,我一样不知道它的学名。不过它看起来翠绿挺拔,其实正像有些人的铮铮傲骨吧。扁竹叶的背后,是一些牡丹,听母亲说,有些年它还会开花。今年没开,是因为去年它受到了不小的破坏,或许正在恢复成长期。

除了这可供观赏类的东西,母亲还在园子里种了些西红柿和黄瓜,只种很少的一些,就已足够母亲一个人吃了。不过今年这些东西也很遗憾的生长势头并不太好:

母亲说,今年我们村子引入了自来水,她用那自来水浇了黄瓜和西红柿苗,因为含碱量太大,苗子都被烧死了;而现在的这些,都是后来又重新补种上去的。

儿时乐园

到家后的那天傍晚,我一个人就去了屋后的河边。我家屋后的那条河,是淮河的最大支流,印象中清流激荡,清风拂面,凉气宜人,总能给人一种清爽快乐的感觉。当然,我们的乐园不止是河边,在河边的河堤上,在河堤的两岸,那茂密的林中,那野花,那小草,哪儿又不是我们的乐园呢?

不过你应该能看到,现在的这片密林已经慢慢地被作为荒地给开垦了,种上了不少作物,虽能有不少收成,但少了乐趣,水土又该如何保持?

穿过密林,再往前走,就来到了河堤沿岸。这河堤并不算高,可绿树成荫,却也不失为一种独特的风景:

稍走几步,甚至无需攀登,就来到了河堤上:

这就是淮河大堤的真实面貌,其实很小很矮,但在我们那方圆几百里都是平原的地方上,却已经是我们小时候的乐园和天堂了。

走过河堤,再往前走,就要下到河边了。而在下到河边的中间,是河堤和河边之间的一片坡地:

虽然现在多是荒无人迹,但这真是我们小时候的天堂。那段时节,我们放学归来,或者周末休息的时候,要么牵一群羊,要么骑一头牛,去到那儿,只要把它们放下,我们便可以尽情的去玩儿了。而待到时间很晚,要回家的时候,那牛羊却总会乖乖地回到你的身边,跟你一起回家。它们总是那么的乖巧,总是那么的深知人性,以至于多年以后的现在,每每想到那时节的光景,还总会为那种温馨所陶醉。

当然,走过这段河边的斜坡,再往前去,就是真正的河边了,而这时节的河边,真正称得上静谧二字:

这傍晚的颍河上,只有偶尔的几声鸟鸣能打断这怖人的宁静,只有河里偶尔泛起的水花能打破两岸凝重的苍翠,只有泛舟河上的渔民的劳作能打破这纯粹的自然风光。我多么怀念小时候的光景,那时候河水是真正的清澈,水质是真正的优良,而河岸还有河中,也的确真正算是热闹,我们要么会在河里游泳,我们要么会在河边嬉戏,我们也经常会带上渔具在河边随便钓鱼。有时水浅的时候,我们村子里几乎男女老幼还会一起在河里挖贝壳,那时候整个河里又成了矿山一样的风景,人们辛苦的劳作着,聊着,玩着;只有偶尔某人挖起了一个稀奇的钱币,或是某人挖到了一个古代的工艺品,才能打破那样的劳动场面。

最后,我在这样的河边自拍了几张照片,而这张河边的水草遮挡下的模糊的效果,究竟是在告诉我,那时如梦,还是现在是梦?

带母亲去逛街

我在家里,只呆了短短的两天,因为毕竟是请假回家,而学校里面又有太多的事情要忙。但我还是在正事之外在家多呆了一天,我想在这样的时候回家不易,可以留下一天陪陪母亲,去陪母亲逛逛街,买些东西。

我家离县城不算太近,足足20公里的路程,我骑着电动车载着母亲却很快就去到了那里。大妹怀孕在家赋闲,而她老公也从外边回来等在家里;我便喊他们一起过去了。

其实我们逛了将近一天,也没有买什么东西,天气有些热,除去给母亲买衣服鞋子之外,我们大部分时候是在超市里过去的,就连吃饭都是如此。可吃饭的时候,发生了一些不快,母亲想尝鲜,就要了一份很别致的饭,但那饭的口味有些生,她不喜欢,想着就不吃饭了。我说要给她重新要一份,她一定不要。我知道,农村人习惯了节省,浪费那么多东西,她于心不忍。但最后,我还是在说了她一通之后,给她重新要了一份饭。

可母亲就是这样,即使你吵了她,说了她,可转过去,她非但不会生气,反而很快就照旧爱你疼你。

我前一段时间在网上给母亲买了一个压力锅,她已经收到货了很久,却没有做过什么饭菜。我便想教她去用,在超市里买了两个猪蹄,想着回家可以教她做猪蹄炖黄豆。整个过程简单到无需提起,但对不识字的母亲来说,要想用好到处都是文字指示的压力锅,似乎还有不少的路要走。不过我想她一定能够学会,最初要给她买手机的时候她不也说不会吗?可现在,她还不是一样接打电话,用的很熟。

在家的两天,母亲提前给我准备了好多东西,冰箱里塞满了她提前买的各种东西,洗好的桃子,切好的西瓜,个大质优的西红柿,还有烧鸡,松花蛋,咸鸭蛋,甚至她都准备了饺子;还有各种饮料,什么凉茶,什么核桃露,等等等等。我在家的两天,每天肚子都是饱乎乎的状态,母亲一直在让我吃东西,我知道她想让我身体更好一些,我也知道,那种感觉叫做幸福。

走的那天,母亲还提前给我包好了好多东西让我带着,有很多水果,也有咸鸭蛋松花蛋,还有母亲在家自己腌制的咸菜。

母亲送我走

我在家的几天里,每次出去,都是我骑车带她;但那天临走,她说要送我的时候,我还是选择了坐在车上,而且我也没有说自己一个人走就行了,我知道,母亲需要的是那种孩子即使已经长大,也始终需要她的疼爱的感觉。因为,母亲真的已经很苍老了:

这辆三轮电动车已经陪伴母亲接近两个年头了,她经常开着去做点生意,做点米酒在附近的村子里穿行去卖;她或者开着去逛逛集市,有时候又去串串亲戚。虽然略显笨重,但毕竟速度能提高不少,也能让母亲少些辛苦。

其实最初的时候,母亲只是骑着一辆三轮车,那时候实在太累,后来就买了这电动车;本来准备买辆三轮摩托,可我们都担心摩托速度太快,力气太大,或许会太危险,最后折中之下,买了电动车。就像母亲用那手机一样,最开始还是有些不会,我还能想到最初教她跟我爸俩人学开电动车的情形,可而今,母亲却已经把这电动车开的熟练到你再也不用担心。

母亲原想把我从家送到县城,但那太远,我不想让她太累;可她实在太想送我,我又不忍只让她像通常那样把我送出村口。最后我考虑了一下,就让她把我送到乡里的集市上吧,一方面母亲可以去集上逛逛,另一方面从那儿坐车也相对较为容易。

这是母亲送我走时走出家门口而走的另一段河堤:

这段河堤已经因为修了另外一段桥,被大多数行人绕过,而慢慢遭废弃。绿树虽然不少,可有些被破坏的地方,让人看起来还是有些心疼。

再往前走,来到这河堤上的一座小闸:

这座小闸是我们小时候上学所必经的一段路程,曾几何时,这儿光秃秃的寸草不生,一遇大风,再遭雨水,遍地泥泞,对那些小孩子来说,通过这段桥并不是太容易的事情。闸的一侧是一段幽静的小沟,沟里水草丛生,是我们钓鱼的天堂;而另一侧,因为修建得十分规整,又是夏日里那些不会游泳的孩子洗澡的乐园。可而今,这儿却几乎没有了任何人影,也似乎永远失去了它曾有的辉煌的光景。

这是通往村子外公路的乡间小路,母亲从这儿送我离家远行:

这边是另一个村子的道路,道路两旁的树林要比我们村子好多了,而且,看起来似乎都不像是耕地的感觉了。沿道路一直向前,行到接近公路的时候,这条小路与旁边的小沟汇集到了一起,便形成了这段不错的风景:

前方隐隐约约浮现出的是孔大桥的身影,而这段小沟,映衬着碧水绿林,风景还算宜人。

再前行片刻而到公路上的时候,我就算是真正离开了家乡:

在这样幽静的公路上行走不远,就去到了集市上,在那里坐车,告别母亲,人生便又继续了自己的航程。

最美的远方是家乡

我们经常会有不少朋友在假期里抽空与二三好友一起奔赴远方结伴出行,去游山,去观水,去感受祖国的大好河山。但我现在却在想,难道像我这样的回家,不是一种很好的方式吗?这儿有别样的风景,这风景你一直感觉很熟悉,但却很多年都未曾见到;这儿有你难忘的记忆,这是你儿时的乐园,行走在那些熟悉的地方,追忆那些你曾逝去的光阴,不也有一种不一样的感觉吗?这儿还有生你养你的父母,他们现在年岁已大,能在这样的日子里陪他们一段时光,带他们去做一些他们不曾做过的事情,跟他们聊聊天,这样的光景,不恰是最真的幸福吗?

我们都以为最美的风景会在远方,在那青山绿水间,在那天海相接处,可是,我亲爱的朋友,你不觉得,其实,最美的风景是家乡小河旁,最美的记忆是儿时乐园里,而最美的远方是在家乡吗?

11条评论

  1. 怀旧
    2011/08/23 07:42:50

    看了,真的想起了在老家的爸爸妈妈了,可是我家乡环境没你家乡好啊

    回复评论

  2. ayawing
    2011/07/06 16:53:58

    每个人心中都有最美的家乡

    回复评论

  3. 胶原
    2011/06/30 10:22:35

    乡村风景好,最重要是环境好,想起了我的老家

    回复评论

  4. ixwebhosting
    2011/06/28 17:56:37

    多回家看看,努力赚钱,把家人接到身边!

    回复评论

    月夜 说:

    嗯,我想这是每一个漂泊在外的孩子的最大的愿望。

    回复评论

  5. 免烧砖机
    2011/06/27 15:24:32

    看着楼主写的文字和图片 我想起了我的家 每次回家的路上就像是旅游 家里风景好

    回复评论

  6. 古镇烟雨
    2011/06/27 11:54:14

    跟着照片和文字看了下博主家乡,照片粗一看,觉得是北方平原农村,我生活在南方农村,截然不同的风格。博客地址记下,要细致阅读
    PS:搜索蓝魔V3不能正常开机找到这里

    回复评论

    月夜 说:

    南北方风景自然不同。而且我们老家那边,现在萧条的没办法。
    所以其实有打算带爸妈一起去南方看看水乡,比如乌镇之类的。
    PS:我的蓝魔用起来倒是没问题,就是很多细节处理的太差劲儿了。

    回复评论

    古镇烟雨 说:

    这个博客体验非常好,看到评论邮件提醒,能否告知大致如何操作,也想开一个博客,认真写写

    回复评论

    月夜 说:

    你可以在月夜站内查看WordPress相关的文章,了解基本的架设过程。然后在网上再搜索相关资料。

    回复评论

  7. 李宝库
    2011/06/26 15:52:10

    博主的相机不错.好文笔

    回复评论

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站