梦一样的人生

在 2011-10-30 发布于 精品推介 下以来已有3,814人读过本文 | 16条评论 发表评论

由于家庭和生活的先天不足,虽然一再对路遥有所耳闻,但直到高三,我才知道路遥的经典作品——《平凡的世界》。那是从一个同学的口中听闻,而我竟然武断地以为那是一部散文集。又加之当时在高中生活最为紧张的时期,我错过了阅读的机会。不过还好,在高考结束而临入大学的时候,我从地摊上买来了盗版,而在刚进入大学的大一的迷茫时光里,不失时机地读了这部经典之作。

像所有从农村出来的孩子一样,我不否认平凡的世界给我的大学生活带来的影响,我不否认平凡的世界对于这样一群农村学生的助力。但自那时以后,我便基本忽略了路遥的存在。直到最近,我萌生了阅读路遥的成名之作——《人生》的想法。或许是因为路遥作品命名的独特方式,最开始我也以为这部作品一样是一本散文集。但它既为路遥的成名之作,再者得到很多人的推荐,而且在人们的口碑相传中还有不错的评价,再想到路遥曾写出的平凡的世界,我想这人生应该很值一读。

但当当却直到我下单的第五天才把书给送来,相比卓越一贯的第二天,首先给我带来了不算好受的感觉。不过,我终于能够静静地在饭后、在睡前,躺在床上享受这恬静而愉悦的阅读了。

1.概览人生

人生从高中生高加林高中毕业未能考上大学而回到农村后开始讲起,由于他的多才多艺,高加林回农村在村里的小学当上了教师。然而好景不长,正当高加林慢慢地找到了感觉的时候,村支书的孩子高中毕业了,为了给自己的孩子谋一份工作,他不得不想法把高加林下课,而让自己的孩子接替高加林去当一个老师。

这对高加林的打击是无比惨痛的,但他不得不去面对这样的现实,而开始试着接受命运的安排,当一个地地道道的农民。他以一种近乎变态的方式去从事农活而折磨麻醉自己,他在劳动中日渐找到了自己的感觉。而更让他感到幸福的是,在家乡,一个出类拔萃的女子刘巧珍,暗恋高加林数年的巧珍,趁着高加林转变成农民的机会而开始了对他的追求。刘巧珍对高加林的各种关怀,给高加林痛苦的心灵带来了一些抚慰。他们开始了恋爱,在恋爱中享受着平淡且热烈的浪漫和幸福。

但好景不长,幸运女神却再次光顾了高加林的命运。高加林的叔叔从军队专业到地方,刚好回到了家乡,而在地区专署就任了劳动局局长。县里和村里善于拍马屁的官员抓住这个机会,为高加林在县委机关里安排了一份工作,高加林终于如愿以偿地当了一名朝思暮想的记者。

因为一贯的积累,也犹豫自身的多才多艺,高加林在县城当记者的人上干得风生水起,而他享受着县城的生活也渐渐地融入了那个他梦想的世界里。在县城工作出色的高加林吸引了老同学黄亚萍的关注,并赢得了她的芳心。黄亚萍勇于割舍了跟同学张克南相处多年的关系,向高加林表露了心迹,并想着带高加林一起去南京工作。怀着对大都市的迷梦,高加林向刘巧珍说明了情况,并试图抛弃刘巧珍。懂事且深爱着高加林的巧珍为了成全心上人的梦想,一个人忍痛回到了乡下,嫁给了一直苦苦追求而深爱着自己的马栓。

可是人生如梦,正当高加林相跟着黄亚萍做着大都市的美梦时,张克南的母亲为了报高加林抢走自己儿子的女朋友的一箭之仇,将高加林走后门在县城工作的事情反映到了地区里。包括高加林的叔叔在内的上级对此事极为重视,一致将走后门的高加林送回了乡下老家。

人生的故事在高加林一个人背负着对大都市的向往的梦想、背负着对刘巧珍的自责和后悔以及对乡下生活和未来的迷茫中结束了。然而,我却想到了全书开头的第一句话,路遥引自柳青,“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”

2.情感人生

人生的篇幅不算太长,却讲述了纷繁复杂的几段恋情。这恋情,有老光棍德顺为心爱之人的终生不娶;这恋情,有刘巧珍对高加林落魄时的不离不弃;这恋情,有高加林春风得意时对结发之好的果决抛弃;这恋情,悲惨地沦为别人恋情的牺牲品的张克南;这恋情,有你得意离去时,一人落寞地守候,你悲伤归来时,不离不弃地等待和接纳的马栓。

其实,情感没有那么难以捉摸,也没有那么让人心碎和痛心,关键是要看你怎么去对待情感。

你能像德顺一样坚守着一段感情,哪怕最终不能得到,一样可以享受幸福,一样能得到别人的敬重,一样可以在众人的关爱中安享晚年。

你能像刘巧珍一样,勇敢地表达出自己的感情,决绝地去付出,哪怕最后不能拥有,但想起曾经相爱过,曾经爱过心爱的人,也被心爱的人爱过,人生还有什么遗憾?而在最后的最后,即使被心上人抛弃,你能把那些曾经尘封,你能决然地继续迎接命运的注定,还不是一样可以迎来别人对自己的爱恋?假以时日,自己在经过一段时间之后,深爱上这个深爱着自己的男人,生命中有人陪伴,还有什么不足?而且,像巧珍这样的女子,不论跟谁,不论命运如何,她都不会错失自己的幸福。

你像黄亚萍一样,不能珍惜既有的真爱,而去追求虚无缥缈的所谓感情,那就不要怪命运捉弄了自己,最终在感情的路上凄苦而难过。

你像高加林一样,对深爱着自己、自己也已经选择且深爱着的恋人见异思迁,永不知足,永远地活在自己心中编织的迷梦中,也不要怪罪命运跟自己开了玩笑,捉弄了自己。诚然,在男人的一生中,于人生,于事业,于追求,于努力和拼搏,理当永不满足,理当一次次地追求更好的未来。但我不得不说,之于感情,你永远不应有这种心理,相反,我始终觉得,当你一天天变得更为优秀时,敝帚自珍才是最适的心态。

3.疑问人生

说起刘巧珍,我一下就想到了平凡的世界里的田润叶,而读到黄亚萍,我头脑里又浮现出了那书中的田晓霞。其实路遥的这两部作品,故事并没有什么出奇,不过是人生在讲述一个单独的命题,而平凡的世界在述说一个励志的人生。高加林像孙少平一样多才多艺,一样在城里的高中生活中引人注目,一样有一个同为官二代的女孩儿(田晓霞、黄亚萍)迷恋。对这些故事的发展,我总觉得掺杂了太多路遥的刻意,而非我们通常意识中的进展。

我不知道现实中的路遥是什么样的性格,但他的两部作品中的女主角或者是女二角色,无一例外,都是十分主动且敢于追求的女子;相比之下,故事中的男主角反倒显得十分被动。或许这其中有男主角相比女主角的自卑,但这许多的雷同中,我总觉得在讲述着路遥的人生或感情观。

可能是我已经一天天在变得成熟的原因,在阅读人生的过程中,我越来越认同一句话,无论是人生,还是平凡的世界,它们都有一个特定的阅读人群范围。它们适合从农村出来的人们,它们适合大学以前的孩子阅读,它们讲述的问题多少显得有些浮浅,它们给人留下更多印象的不是文笔而是感情。所以,我觉得如果你在大学以前读过这些书,那是你的幸运,如果你在读研读博或者工作以后,哪怕你未曾读过,也不要再去尝试找回这些曾经的经典了。因为,我怕你可能找不到那种感觉,相反却会获得一些负面的思绪。

4.人生微记录

刘巧珍

她生在农家,没有文化,她勤快耕耘,是地道的农民,她有白杨树一般的身材,还有出色的面容,更有迷人的品性。她敢于在最封建的农村,以小女子的一己之力冲破樊篱,去追求自己深爱的人。为至爱,她不顾流言,倾力改变,她也能忍痛割舍,虽痛苦但绝对坦诚。她是刘巧珍,身怀一颗爱人心,最是难得真性情。

高加林

他高中毕业,算个文化人。从县城回来,没学到其他东西,却学会了虚荣,永不知足。诚然在人生路上应时刻进取,但在感情中他却依然如此,生活稍有改观,当光明来临时,他便把像路灯一样曾陪他走过那段黑暗的巧珍踢开。我知多材多艺的高加林在哪都会闯出一番天地,可如果不思反省,他在感情上决不会幸福。

黄亚萍

她是官家二代,自小在蜜罐中长大的她娇生惯养,人生路上一帆风顺。高中毕业谋到了一份让人羡慕的工作,机缘凑巧结识了一个让人倾羡的男友。但任性的她却不满足于既得的安稳,而一心沉迷于曾经的青春,追逐着精神上的共鸣。她虽没有足够的勇气,却承蒙上天给予了一次机会。她破釜沉舟试图抓住这难得的机遇,最终却发现这不过是一个幻梦。

16条评论

  1. 旅行士吧
    2011/11/04 23:50:33

    啊,有道理啊,不错!

    回复评论

  2. anopos
    2011/11/04 22:26:37

    人生就是选择,选择的关键在于认识自我.

    回复评论

  3. 宁波条码打印机
    2011/11/04 12:09:05

    喜欢博主的微机录

    回复评论

  4. 蚂蚱
    2011/11/03 07:47:24

    平凡的世界和人生,都是值得一看的好书。

    回复评论

  5. 淘宝女装店
    2011/10/31 10:55:24

    是噢,,人物里面的故事也确实反映出当代人的形形色色思想,,或许每个人的要求不同吧

    回复评论

  6. Don
    2011/10/30 23:43:33

    http://www.yueye.org/wp-content/plugins/wordpress-thread-comment/loading.gif
    顺带提个小问题,这地址无法正常访问~

    回复评论

    月夜 说:

    谢谢洞洞,现在已修复了~

    回复评论

  7. Don
    2011/10/30 23:42:55

    月夜大婶,文采真好,羡慕~

    回复评论

    月夜 说:

    哪有文采可言?不过是记录而已。谢谢洞洞过来~

    回复评论

  8. yywr
    2011/10/30 22:52:41

    你的人生真多彩·

    回复评论

    月夜 说:

    这哪是我的人生啊,这是路遥的小说《人生》,确切的说,是高加林、刘巧珍他们的人生啦。

    回复评论

    yywr 说:

    你说的那几个人···
    我以前都没听说够

    回复评论

    月夜 说:

    路遥的小说《人生》中的几个角色,没听说过也属正常了。

    回复评论

    yywr 说:

    懂了···

    回复评论

    yywr 说:

    静下心来都你的文章真不是件容易的事啊···

    回复评论

    月夜 说:

    文章写的像裹脚布一样,又臭又长,读起来也没有什么意思了。
    其实最多只是我读完小说以后的记录而已。
    你能读一下,我很感激。

    回复评论

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站