相着亲之钢的琴

在 2011-09-22 发布于 心情日记 下以来已有3,350人读过本文 | 3条评论 发表评论

第一次看到钢的琴这样奇怪的名字还是在微博上,那个经典的段子我想诸位都会有所耳闻,什么吉的他,什么琵的琶,什么二的胡没有通过审核。我知道这是一部获得了不错的评价的国产片子,可我没想到这会是一部电影,而当我获悉这是一部不错的恰在影院上映的电影的时候,当时就想到了去买电影票。我在相亲,刚刚相亲接触的那个女孩儿还算不错,而假若能带她一起去看场电影,又是这么获得了不少好评的片子,我想会是一件比较浪漫的事情。

相亲认识的女孩儿是沈阳本地人,从大连的一所医科大学从本科到硕士历时八年毕业之后,进了沈阳的一所医院工作。女孩儿身材挺好,气质也十分优越,以至于在最初的最初,当我那天跟她在公园里第一次相见相处了两个多小时之后,回来我以为对方对我没有什么意思,而我就那样的被忽略掉了呢。

后来才发现,事实并非如此,她对我没有什么太大的意见,只是因为当时的她在感冒,而她工作的特殊性,终日繁忙,又很难抽出太多的时间相约相见,才一再地冷淡了我们的关系,给了我那样的假象。

当她生病康复后,在介绍人以及家人的催迫下,我们在将近半个月的时间里先后有过多次会面,只是会面没有想象中的给力。但我当然是要能理解的了,毕竟她工作繁忙,毕竟如果俩人能在一起的话也着实不易,而相互包容,自然是俩人在一起的最基本的必然。

后来她就浪费了我团购来的电影票,她不可预知的下班时间使得我团购并提前兑换好的电影票轻易便作废了。而再后来,中秋的假期里,我在她的屋子里见到了她的父亲。她买了房子,父亲去给她装修,而我也主动请缨去帮了帮忙。在那里,我了解到她的父亲跟我算是半个老乡,而在上世纪70年代文革后期一人独自闯荡天下,最后阴差阳错地留在了沈阳,正恰恰又赶上了国企改制。我们的相处十分融洽,或许有老乡的缘故,或许有有些相似的经历,或许有我是那种家长普遍会比较喜欢的孩子的原因,他和我从最开始,都没有把对方当作外人,我看他是一个久别的叔叔,他看我是一个异乡重逢的孩子。

然后到了最近,影院里自然看不到了钢的琴,它虽然是获得了很好评价的片子,但终归有些小众,而逃脱不了速速下架的命运。无奈中,我便只好选择在自己的电脑前独自看了这片子。

可还真好,我真要谢谢那姑娘的繁忙,如若不然,跟她一起在影院里去看这样的片子,会让她有什么样的想法?而我自从最开始听到片中角色的说话,便有一种特别的亲切。我已在沈阳呆了数年,而讲述这发生在沈阳周边的故事,剧中人带着沈阳附近的口音的东北话,立时便让我有了一种归属感。

诚然,我未曾经历过片中的那些事件,国企改制,似乎离我很远很远,遥远到不会在梦中出现;而片中的场景,那些大工厂,那些近似乡间的环境,我也未曾有机会接触。但只是那无奈的父亲,再有那幼年便遭遇父母离异的女孩,我便立刻有了一种熟悉。那父亲的各种熟练的操作,很自然地把我跟相亲姑娘的父亲在一起相处装修房子的那些经历展现在了我的眼前。而那父亲的艰难,他的各种辛酸也很自然地让我联想到我想想中的相亲姑娘的父亲曾在最初的最初来到沈阳或者当初曾闯荡天下的时候的各种打拼,各种不易。这样的联想,很难不会让你有一种亲切的感觉。而那女孩儿,也当然会让我联想到相亲这姑娘曾在小时候的经历,虽然她的父母未曾有过感情上的危机,但最初生活的艰辛,也当然不会让我有置身事外毫不关己的感觉。

我一贯不会对物质有太高的追求,之于感情更是如此。其实冷静去想,目前相亲的姑娘能带给我的在感情中的归属感并非太多。她虽家庭挺好,又有气质有教养,而且无论是家庭经济抑或是她自己,都会是那种超乎寻常的优秀,但只因她一个繁忙,繁忙到见一次面都会是种奢望,便会让我失去相爱的幸福。只是想一想,如果以后在一起,俩人不能长相厮守,孩子不能跟妈妈有太多的接触,取而代之的却是她忙于工作,跟别的孩子,还有别的孩子的妈妈朝夕相处,那对我来说,会是一种什么样的痛苦。

但我依然愿意坚持这样的选择,选择跟她在一起,选择让她继续她忙碌着的工作,继续把我,把这个家庭,甚至把未来将会诞下的孩子抛下,我会有抱怨,但终于会坚守选择。或许,恰如钢的琴中的陈桂林那样,如果这辈子能实现自己的某个追求,哪怕只是做一架钢琴的渺小,能有一个温馨的家庭跟一个懂事的孩子,哪怕离异或者并不能给孩子所有的一切,即使人生就是这样的无奈,就是那样的不能事事如意,可是又有什么遗憾呢?

3条评论

  1. 叶子
    2012/02/22 14:32:55

    偶喜欢的电影~~~很2的主人公,很2的情节,但是就是TM的真实

    回复评论

    月夜 说:

    我喜欢这情节,不止是因为真实,还有些原因是我在东北已经呆了这么久,已能感觉到有一种看到故乡的亲切了。

    回复评论

  2. 4rennsport
    2011/10/12 01:58:15

    改天去看看

    回复评论

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站