那些年,我删除过的Android软件

在 2012-02-08 发布于 经验知识 下以来已有5,411人读过本文 | 8条评论 发表评论

去年神棍节购入人生第一部Android智能机以来,已经把玩许久,也曾安装过无数的Android软件,尤其是经过年在家的闲暇之后,在一天天的使用中,我也先后删除了一系列的Android软件。或者它们并非如想象中的好,或者有更好的同类软件替代,而经此一段时间之后,我想这曾删除过的软件应该逐一做个笔记,藉以备忘,或者给后来者做个参考,都是不错的事情。不过需要说明的是,下面的笔记中,我删除某个软件后所作的随手笔记,并非删除软件的充分理由,也非选择替代品的充足原因,如你参考,仅供以此且结合自己的实际情况考虑。

1.金蝶随手记 替代品:挖财

在购入手机之前,我就曾多次开始过记账,但没有手机的随手记忆,而过后又大多遗忘,因此数次下来,竟没有最终一再坚持。而入手Android机之后,安装理财类软件随手记帐,当然是十分方便的事情。从几个Android市场上搜下来,最终选择了排名最为靠前的随手记。

但在随后的使用中发现,这款软件不仅有些功能需要消耗流量,而且很多功能需要收费。因此在万般无奈下,弃之不顾,又在Android市场上继续搜寻。最终发现了现在一直在使用的挖财,挖财跟随手记的功能大体相当,但完全免费;此外,挖财没有任何广告,而且流量消耗仅限于记账数据的同步。

当然,我们并非抵制优质软件的收费,可是在同样的条件下,如果有免费软件,为什么要用收费的呢?再而且,在同样的情况下,因为随手记在行业内的领先优势,我也会优先选择紧随其后的挖财,毕竟,一家独大在任何情况下都不是让人喜闻乐见的事情。

2.我爱背单词 替代品:别忘单词

手机的方便易用可以让我们利用起每一点时间去做点事情,而使用日常生活中的零散时间去记点英语单词,似乎是不错的主意。像买来手机发现了随手记一样,在最初使用手机时,我首先发现了我爱背单词这款软件。

但在随后的使用中,遗憾的是,我又先后发现了不少问题,功能很逊色,而且有不少广告,最让人气愤的是,我获知这款软件是一款抄袭作品,这让我无法忍受。随后,我在Android市场里找到了现在在用的记单词软件——别忘单词。当然,虽然于今该软件已经进行了数次升级,目前也已经是手机软件中记单词软件中的最好者,但该款软件仍然有诸多问题存在,月夜已经在先前的文章中对此进行过评测。不过,作为手机版记单词软件中的最好者,这款软件没有广告(?),所有功能完全免费,我们还能说什么呢?

3.QQ手机管家、360手机卫士 替代品:LBE安全大师

月夜的手机是国行的ME525+,最初的系统里自带的有QQ手机管家这款软件,不过遗憾的是当时的版本其中并没有流量管理的功能,无法限制手机中某些软件联网(现在想想,或许是当时手机没有root的原因?)。后来换用了360手机卫士,虽则满足了需要,但无论是QQ手机管家,还是360手机卫士,一部手机都完全没有必要安装上这些插入了不少噱头的软件,更何况它们还都有着这样那样的过去。

因此,最后月夜选择了LBE安全大师,一是对流量管理功能的需求,让我不得不安装一款这样的软件;二是这款软件的口碑还算可以,最起码不会像其他几款软件那样,动辄劫持用户以实现自己的目的。

4.搜狗手机输入法、QQ输入法 替代品:百度输入法

如您所知,月夜的ME525+手机中,最初安装的输入法除了系统自带的输入法之外,还有搜狗手机输入法。而基于搜狗输入法在电脑上的表现,功能众多却大多无实际意义,妄图在一款输入法中附带上所有的东西,而又基于月夜已经在电脑上使用了数年的QQ输入法的经验,知道QQ输入法团队还算值得信赖,所以最终在手机上选择了QQ输入法,并导入了一直以来在电脑上使用中积累的词库。

然而,最终这样三个原因促使我们放弃了QQ输入法:

1) 在使用有道手机词典的过程中,使用QQ输入法输入,第一次输入单词且换掉输入法的输入状态(如,切换为英文输入)之后,你查询了第一个单词,然后,你想紧接着查询第二个单词,即使仍在刚刚输入的单词的界面下输入,调出输入框后,输入法的状态仍然被直接换为了中文输入状态,也就是说,你依旧需要再做一次切换。这样,就使得用户连续查询若干单词时,需要不断地切换输入法的状态,我想敢问QQ输入法团队,你是用户的敌人吗?

2) QQ输入法在手机上使用时,无法导入QQ输入法在电脑上导出的用户的“自定义短语”。哦,QQ输入法,你想让我在手机上再次对我积累的几千个自定义短语重新定义一遍吗?什么QQ、什么Orz、什么WTF…

3) 虽然百度的名声一贯如此,但我不得不说,百度输入法征服了我。

所以,拜拜,QQ输入法。

5.有道词典 替代品:云词

基于月夜在电脑上使用有道词典的经验,以及有道词典曾给与我的帮助,还有它的卓越,在买来手机后的第一时间内,我就毫不犹豫地安装了有道词典。

然而,由于手机上流量的特殊性,似乎在使用有道词典中出了点问题。有道词典的本地词典很少,虽然可以查看更多的网络释义,但那不是要耗流量的么?而且,有道词典的发音文件没有离线版,也就是我想在手机上听听某个单词的发音,对不起,你需要从网络上下载,而这,都是需要流量的。可是,我们不是在国外,流量对很多手机用户来说仍然是奢侈品,很难做到挥洒自如。

因此,我只好毫不犹豫地选择了另一款软件,朋友们推荐说口碑不错,而我试用后发现,的确如此。是的,云词,这款软件足够你日常之用。当然,如果非要说跟有道词典相比有什么缺点的话,我想生词本算是一个,因为云词的生词本功能需要联网。

而此外,在云词的输入框输入单词后,会有一个下拉列表提示单词可供选择,从这些单词中选择之后,还需要点击一下查询按钮才能显示单词的最终释义,也算是一个美中不足吧。

6.GO桌面、QQ桌面 替代品:QQ桌面Pro

因着GO桌面的大名,月夜在拿到手机之后就安装了一个,不过遗憾的是,该款软件更多的是华而不实,而且还在大推自家的其他系列软件,比如GO短信等等,让人头疼。

可是QQ桌面也好不到哪儿去,丝毫没有什么亮点,甚至连GO桌面的用户体验都不如,当初实在是让我这个Android新手受了不少折磨,现在想来,我依然有那种念头:这辈子不要让QQ桌面在我的手机里出现!

而最终促使我放弃GO桌面、QQ桌面转向QQ桌面Pro的原因是QQ桌面Pro提供了一个叫做快捷开关的QQ小工具,给我使用手机带来了不少方便。此外QQ桌面Pro的“雨后清晨”主题,实在让我爱不释手。

当然,QQ桌面Pro最近的更新中,提供了与众不同的往桌面上添加应用程序等的方式,虽然独特,但是否标新立异太过,有否考虑过会给用户带来不适?

此外,QQ桌面Pro的快捷开关QQ小工具里,点击“屏幕亮度”的快捷开关,会在几个不同的屏幕亮度间切换,其中有一下会使用户的手机黑屏,如果用户对此毫不知情,突然点击之下手机黑屏,而且除了再在黑屏的情况下盲点按钮进行切换没有任何其他的解决办法,QQ桌面Pro可否考虑过这个问题?

7.MoboPlayer 替代品:QQ影音

最初选择MoboPlayer完全是因为它的口碑,毕竟有关手机上的视频播放软件,大家都在推荐这个。可是这款播放器的方便用户使用的功能却太少,比如,我无法将手机上的某些文件夹隐藏,无法将某个文件从播放列表中隐去。呃,你知道,这对一个男人十分不便,有时候会带来难堪。

因选择MoboPlayer同样的理由,基于在电脑上使用QQ影音对QQ影音团队地信赖,我在手机上使用了QQ影音,却发现QQ影音能满足几乎我的全部需要,而且它的播放效果不差,却能提供比MoboPlayer更多更方便的功能。因此,为什么我还要保留MoboPlayer而不去选择QQ影音呢?

8.QQ音乐 替代品:天天动听

其实我在最开始就同时安装了QQ音乐和天天动听两款音乐播放软件,毕竟它们的口碑都十分不错,我在电脑上会经常用QQ音乐听歌,而手机上的音乐播放,你当然离不开天天动听。

可是QQ音乐让我遗憾,如果我在其中新建一个播放列表,竟然无法自如地把手机上某个文件夹下的音乐添加到其中,而用手机在线听音乐,目前我还没有考虑过,因此,最终我卸掉了它,留下了天天动听。

天天动听能让我随意地对音乐和某些英文听力文件分门别类地添加到两个播放列表中,它还提供了不错的界面和功能,如果我想到的,它基本上都能满足,那不就够了吗?

9.QQ通讯录

虽然这款软件对用户的手机拨号、联系人、信息等都进行了不少美化,而且也提供了不少工具给用户带来方便,比如Q信现在甚至能让用户像微信一样对讲(只是对功能的猜测,我的Q信好友里没有升级到最新版本的,所以无法测试),但我的问题是,QQ通讯录对联系人的操作中,比如我将重复的联系人去除、删除或者合并后,为什么重启手机之后,这些已经被删除掉的联系人会再次出现?已经去重的联系人会再次重复?QQ通讯录,你想让我每次重启手机之后,都要这么来一次吗?

不过,因为不想折腾的问题,或者是因为对新版本的期待,月夜目前还没有对QQ通讯录进行替换软件的寻找,仍然在使用中。

8条评论

  1. 安卓
    2012/07/19 17:13:18

    感觉安卓比IOS好用

    回复评论

  2. yywr
    2012/03/12 23:33:53

    守着一款破机器,折腾了不少时间,最后还是以用的上,试用为目的,基本上就十几款软件保留了···

    回复评论

  3. 叶子
    2012/02/22 13:48:24

    偶也用的defy~~~ 现在真心觉得内存小啊

    回复评论

    月夜 说:

    内存是有点小了哈。
    不过我也不玩儿什么游戏,就刷个微博,运行个其他小软件,这个够了吧。
    就是用不上Android 4.0挺烦心。毕竟,ICS,挺有吸引力的啊。

    回复评论

  4. anopos
    2012/02/11 17:48:52

    月夜终于回来了,开学了?

    回复评论

    月夜 说:

    我回来好几天了呢。
    开学还没呢,周二开学。
    在家闲着没事儿就过来了。

    回复评论

  5. 中悦
    2012/02/09 21:00:36

    哥啊,装的应用可真不少,你电池电量够不够啊?

    回复评论

    月夜 说:

    电池足够了。只是内存稍微有点小吧。要是1g就爽了。

    回复评论

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站