为百度地图生成二维码

在 2012-07-21 发布于 经验知识 下以来已有34,830人读过本文 | 0条评论 发表评论

随着Android系统等智能手机的普及,在国内尤其是微信的推动,二维码(QR Code)现在已经越来越深入到了我们的日常生活中。我们已经能够经常在产品上、在广告里、在各种网站上看到各式各样的二维码。这一方面固然是因为二维码使用起来的方便性,另一方面也反映了人们对新奇事物的追逐,当然,二维码本身的美观也有一定的推动作用。

目前,我们可以方便地在各种二维码生成网站里生成自己所需的二维码。比如,我们可以为一段文字生成二维码,我们可以为一张名片生成二维码,我们也可以为一个网址生成二维码,等等,其方便性不言自明。这是一个典型的而且使用起来还不错的二维码生成网站:http://codeyun.sinaapp.com/qrcodegen/。

我们可以在网站上很方便地制作各种二维码,而且,我们还可以改变二维码的单调的黑白色,甚至可以为二维码加上一个有意义的头像以方便受众提前了解二维码的信息。下面这是月夜在该网站上制作的一个二维码的示例:

可以看到,我们可以轻易地制作出我们所需要的华丽的二维码。不过略显遗憾的是,这里只能制作寥寥数个品类的二维码,有些却不能如愿。比如,对于这样一个应用场景,如果我们想在我们的结婚请柬上附上典礼酒店的地址信息的二维码,在这里我们就无法制作;而目前的百度地图也没有提供这样的功能。

不过,这并难不倒我们,我们不仅可以在百度地图上标记地理信息,然后制作成二维码,方便受众;我们还可以为Google Maps制作相类似的二维码。具体的制作方法我们下面来简单说一下。

首先在百度地图上找到我们的目标,如下图:

然后点击目标的名字,会弹出如上图所示的对话框,接着点击对话框右上角的下三角符号,展开菜单,随后点击分享,即会跳出分享的地址,如下图所示:

接着我们复制这个链接,然后对这个链接制作二维码,就可以分享给受众了。而受众一旦扫描该二维码,打开链接,即可以在地图上看到我们分享的这一地理位置。

不过,并非我们要分享的所有地理位置都可以在百度地图上找到,而如果地图上没有对应的名字,我们应该怎么办呢?这种情况下,我们可以手动在百度地图里添加自己的目标地点。首先,在百度地图的右上角部位点开工具菜单,如下图:

我们可以在其子菜单里找到标记功能,点击标记后就可以在地图上的目标位置添加一个标记来指示我们所需要的位置了。如下图:

接着在弹出的标记对话框中输入自定义信息,然后点击如上图红圈中的分享按钮,即可得到这一标记的分享链接,通过对这一链接制作二维码,即可方便地将我们的目标地理信息分享给受众。

除了为百度地图制作二维码,我们也可以为Google Maps(谷歌地图)上的相应位置制作二维码。因为二者的制作过程大体相当,所以我们只简单介绍下如何找到Google Maps上相应位置的链接信息。

首先在Google Maps上找到目标地点,点击目标地点的名字,在弹出对话框里点击如下图所示的五角星号进行收藏:

接着点击地图左侧边栏中的My places、Starred,便可以找到我们刚刚收藏的地理位置,如下图:

我们复制收藏的地理位置的链接地址,为这个链接制作的二维码,即为地图上该地理位置的二维码,分享给受众进行扫描后即可轻易找到这个位置。

当然,如果地图上没有我们的目标地点的名字,我们也可以像在百度地图上那样,自己动手标记出来目标位置。具体方法就是点击Google Maps上左侧侧边栏中的CREATE MAP按钮,然后编辑相应信息,在地图上做上标记,复制该地理位置的链接,即可为此做出我们需要的二维码了。

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站