从家乡说河南:我为什么恨河南!

在 2012-12-05 发布于 心情日记 下以来已有5,364人读过本文 | 4条评论 发表评论

刚刚在小妹的QQ空间里看到了这样一句话,“狗卖了,狗离开家的那一刻,眼睛里尽是无奈”。我知道,这一刻,终于来了。

这几天我一直都没敢往家里打电话,因为母亲说起了家里发生的一些事情,家里的那条狗已经几无生存空间。母亲说家乡四处犯贼,可恶的小偷猖狂偷窃东西,或者说我可以称这小偷是强盗,这偷窃是抢劫,因为母亲告诉我,往往是成群的小偷潜入人家,深更半夜里公然行窃以至于醒来的主人被威胁而不敢有任何措施。

可那可恶的强盗们不止于此,他们在抢劫的同时还逐村偷狗、打狗,他们翻墙入院,逼迫主人不敢有任何动静,就在主人的眼皮下把狗打死抢走。这一种猖獗到如此的举动,在当地没有任何阻碍。一方面村里绝大部分人都外出打工,家里所剩非老即小;另一方面,说到报警,或者政府的行为,其黑暗已早到一种警匪公然勾结的程度。

我家有两条狗,那条小狗尚好,因为不太招眼,所以尚可安稳生存;而那条大狗,说起来就让人心里难过。它是10年春节刚过时出生的,当时我们家养着的它的妈妈刚生下它几天之后,被别人下毒而毒死了。它跟它的三个同胞一起被我的母亲一天天呵护着长大了。后来母亲喂不下这么多,只留下了最健壮的它而把其他几只送人了。它从生下来的那天起就安分地守护着我家,而今却面临这样的遭遇。

我自是不想让母亲对它动手,母亲自己也心疼而舍不得,更何况还有在家的小妹,我们谁不心疼它呢?可是我们没有一点办法,我们没办法给它以保护,我们没有办法报警而将罪犯绳之以法,我们只有眼睁睁地看着事态一天天坏下去。

后来又听说周围的村落里,今天这家被牵(偷)走了一群羊,明天那家被偷走了几十袋玉米,诸如此类。我想母亲一个人在那样的环境里生存,守着那么一条招人的狗,不只有多少次夜不能寐。

我在外乡,父亲也在外打工,家里仅有的两个男人对那个家庭形不成任何保护;母亲还不时地说着村里的狗已经被一条条地差不多卖光了。我也曾想到过在网上形成什么舆论,可我知道自己一人无力成浪,再而且,即使能在网络上掀起风浪,面对那样一个地方政府,又有什么作用?

我想起了两个多月前的十一假期里,我们从家里出来,返回沈阳。从家乡沈丘去往郑州的汽车,平时50块钱的票价,被与官勾结的商人哄抬至80元,而且在最后的最后,苦等了近3个小时而终于来车时,再次被无端抬了20元,哪怕你已经买好了车票。我知道,在那样的地方,你呼天而绝不会应!

我想起了一个多月前的家乡平坟,我们每一个周口人面对自己列祖列宗长眠之地被野蛮破坏时,都无助之极。即使所有的舆情被闹到了网上,即使那一切大白于天下,可是最后的结果呢?坟墓依旧被平,黑暗依然继续,当地无耻的政府官员依旧会置民愤舆情于不顾而坚决将无耻的行径进行到底。

我想起了一个星期前在电影院度过的那将近三个小时,凄惨的一九四二,命途多舛的河南乡亲,我们甚至无法左右自己的生命,我们甚至没有办法为我们的祖先守得一份安宁,我们无法为我们的生活做一些努力,改变我们世世代代的生存情境,现在,我们又何能改变一条狗,它生为河南狗,生的那一刻,或许就已经注定了它的命运。

我们曾多少次听过,孩子,来生不做中国人。今天,面对最后一丝卑微的生存空间也要被剥夺的那条忠诚的狗,我能说什么?对不起,来生,我们不做河南人,你也不要生为河南狗。

4条评论

  1. chojemmy
    2013/01/23 15:04:53

    看完感觉很气愤,但是无能为力。“翻墙入院,BI迫主人不敢有任何动静,就在主人的眼皮下把狗打死抢走” 简直不能想象怎么会有这种事发生,小偷还能这么嚣张!!!

    回复评论

    月夜 说:

    谁能想像得到呢?这就是发生在河南农村的事情。

    回复评论

  2. 萌嘟嘟
    2012/12/06 10:51:23

    感觉博主被城市气息压迫的很严重,或许你没发觉

    回复评论

    月夜 说:

    嗯?这点,我倒是真的没有发觉呢。如果方便,敬请赐教。

    回复评论

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站