使用微信中发现的几个问题

在 2012-01-04 发布于 时讯品评 下以来已有7,849人读过本文 | 10条评论 发表评论

微信作为2011年腾讯在移动通讯领域里的特别收获,已经伴随着开发人员的努力变得越来越强大,同时也越来越人性化,而在同类产品中日渐一骑绝尘,独领风骚。当然,优秀的产品也给我们的移动生活带来了不小的便利,可以为我们省去短信电话的不少花费,可以为我们交友带来不少方便,也为我们的生活带来了不少的乐趣。

当然,并没有什么产品能够完美,月夜在使用微信的过程中,也发现了一些问题,此外,也有一些建议,此处一并提出,希望能够在未来看到更完美更便利的微信应用。

1.聊天背景图片的问题

微信的聊天背景图片功能,可以让用户方便地切换聊天时的背景图片,能够为用户提供一个更好的聊天心情。如下图是设置了聊天背景图片以后的聊天场景:

不过这只是正常的查看情形下的背景图片效果,我们可以看到设置的是一个唯美的指环图片。这里并没有什么问题,可是一旦点击文本输入框,打开输入法开始输入文字时,整个场景就变成了下图:

可以从上图看到,这里设置的聊天背景图片已经很遗憾地扭曲了,整个图片没有保持设置时的原样,而是被生硬地挤压成了这种畸形的效果。

此外,我们再回头看第一副图,红框所框选的部分中,我们长按会出现什么样的结果?选择了与长按区域在同一位置处的文字框。但很显然,如果用户是要选择文字框的话,他肯定会直接点击文字框本身,而非点击附近的区域。

因此,如果微信将长按周围的空白区域修改成调出设置聊天背景图片的功能的话,或许会给用户带来不小的便利。而且,这样的设置相较原来的设置所处的位置,也能让用户操作起来更为简便。再者,这种设置方式,还可以让用户方便地为每一位好友设置不同的聊天背景图片。

2.关于微信绑定腾讯微博的问题与建议

如下图所示是微信的个人信息页面:

我们此处抛开其他不论,单说腾讯微博的问题,上面显示的昵称是“福小囧”,可是事实上,我已经在几天前把腾讯微博的昵称修改为了其他,但微信里的腾讯微博昵称依然没有同步改变。

此外,点击上图所示页面中的腾讯微博,并没有任何反应,既没有调出设置选项,也没有弹出腾讯微博的界面,那么为什么还要做成这种可以点击的形式呢?

而且,我想,诸位朋友应该有类似这样的问题,即自己的微博帐号跟微信帐号所使用的并不是同一个QQ号,所以这样就会有不小的麻烦,微信不能接收自己腾讯微博的私信与各种信息。因此,是否微信可以将此处的腾讯微博帐号设置为可以与不同的腾讯微博帐号进行绑定,以便用户及时方便地接收微博的信息?

3.微信与QQ的绑定

我们先来看下面这个图片:

微信在这里提供了绑定到微信上的各种帐号,包括微信自身、QQ号、手机号码以及电子邮箱地址。手机号码与电子邮箱可以灵活地进行绑定与解绑。可是微信号不能修改,当然,或许这是从长远稳定的角度考虑,不应有太大的灵活性。但是,微信号可以绑定不同的QQ号,或者同一个微信号可以绑定不同的两个QQ号,我想应该有不少朋友有这个需求。

因此,月夜在此建议微信团队是否可以考虑添加诸如修改微信绑定的腾讯微博帐号、微信绑定的QQ号的功能?或者甚至是否可以考虑加入修改微信帐号的功能?

10条评论

  1. 叶子
    2012/02/22 13:52:13

    用户体检咩 有做产品的潜质撒~~~ 哈哈哈

    回复评论

    月夜 说:

    那你赶快创办公司吧,招我去做产品~~哈哈

    回复评论

    叶子 说:

    偶生活在社会的底层,神马创办公司,是那么的遥远~~~哈哈哈~~~

    回复评论

    月夜 说:

    所有的一切,当你迈开第一步的时候,都已不再遥远。

    回复评论

    叶子 说:

    好吧 偶实在木有做女强人的潜质~~~~~

    回复评论

  2. Dongyan
    2012/01/14 08:32:42

    最近一直在用的,但是不是看你前面写的聊天背景那个bug的话,还真没注意到微信有这个毛病

    回复评论

  3. 中悦
    2012/01/07 09:48:25

    有理有理

    回复评论

  4. anopos
    2012/01/06 11:44:16

    俺不使微信,哈哈。

    回复评论

  5. 自由色彩
    2012/01/05 00:03:01

    月夜,友情链接还做吗? 一直挂着你的呢,现在发现没有了。盼回复。

    回复评论

    月夜 说:

    那不好意思,可能是某次检查友链的时候,发现你的站挂掉了,然后以为你的博客看也像很多朋友那样,直接废弃不用了呢。
    对不起,现在给你加上哈。

    回复评论

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站