化学计量学在LIBS中的应用

在 2013-05-14 发布于 大学相关 下以来已有3,378人读过本文 | 0条评论 发表评论

激光诱导击穿光谱技术(Laser Induced Breakdown Spectroscopy, LIBS)是一个很新的领域,最多也就只有区区几十年的历史吧,可能还不到50年。而它的流行与火热更是只是最近才开始出现的事儿,或者,它直到现在还没有流行起来。不过在科研中,LIBS技术已经越来越多地受到了大家的关注。

遗憾的是,目前的LIBS研究,无论是国外,尤其是国内,还大多停留在很宽泛的表面,对其进行的深入研究仍然没有太多。

化学计量学是数理统计与分析化学的交叉学科,自从上世纪70年代诞生了这个概念以来,化学计量学便在分析化学中获得了广泛应用。尤其是其随着近红外光谱分析技术的发展,已经变得越来越成熟。

激光诱导击穿光谱技术跟近红外光谱分析有某种程度上的类似,它们都属于光谱分析技术,它们的动机和目的几乎相同,所以,引入已经在近红外光谱分析中获得很好的效果的化学计量学方法在LIBS中应用,肯定会推进LIBS向前发展。

目前,化学计量学方法在LIBS中的应用还大多停留在很散乱的状态。有研究者研究了化学计量学方法中的PCA在LIBS中的应用,有研究者研究了PLS在LIBS中的应用,可能还有ANN,或者SVM,等等。但从整体上介绍化学计量学在LIBS中的应用的书籍暂时还没有看到,而类似的博士论文也没有出现。

所以,综合研究化学计量学方法在LIBS中的应用,结合LIBS的具体特征,对化学计量学方法进行适当改进之后应用,应该是一个不错的方向。而整个化学计量学方法,尤其是在光谱分析中常用的这些方法,也足够构成一本书的内容。

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站