逃离QQ邮箱,越快越好!

在 2013-07-27 发布于 谈天说地 下以来已有5,867人读过本文 | 9条评论 发表评论

因为对QQ邮箱一贯的信任,或者说是对QQ邮箱团队一贯的做事风格的信任,前一段时间,我说服朋友把自己的工作邮箱从网易邮箱转换到了QQ邮箱中。不过由于工作中很多人对QQ邮箱的天然排斥,我们自然不能选择@qq.com的后缀去用,思虑再三,最后折中选择了微软新推出的@outlook.com的邮箱,而在QQ邮箱中使用“其他邮箱”功能去收取Outlook邮箱中的邮件。

如此,一没有失去QQ邮箱的方便性和及时性,二不会再有@qq.com的后缀的尴尬,我自以为这已经是目前使用邮箱中很完美的途径。

但是QQ邮箱或许真的还就挺对得起它的名字,它真就像大家以为的那样,毫无信赖性可言,不止是给人一种不成熟的印象,而且在使用中也就是那么的不成熟。问题层出不穷,让人用起来后患无穷,以至于现在每当我面对刚刚换过邮箱的这位朋友时,心里总有一种对不起她的感觉。

且不说前文 QQ邮箱,让我如何去爱你 中所述,在迁移邮箱中出现的各种问题,只是最近又出现了一些新的问题。我的朋友只是在工作中正常使用邮箱,使用QQ邮箱收取邮件,回复或发送邮件,竟一而再地出现发送信件后发生问题,而要求输入验证码的情况;最重要的是,这错误提示或者说要求输入验证码的提示会出现在QQ邮箱顶部一行极小的字符,稍不注意,你压根儿就不会发现这个错误。正当你以为邮件发送完毕一切万事大吉的时候,好吧,你的邮件压根儿就没有发送成功。这耽误的工作,让人情何以堪。以至于这样的情况一而再地出现后,每次你在使用QQ邮箱发送邮件之后,都心怀忐忑地不知道自己的邮件是否发送成功,老板是否正常收到了这封邮件,而自己是否耽误了工作。

好吧,这还只是偶尔的发送不成功,或者说偶尔还能发送成功。可是最近两天出现的情况就更让我无言以对了。

“邮件投递失败”已是经常出现的情况了,我登录了朋友的邮箱,点击“已发送”进行查看时,触目惊心的黄色叹号,提示“邮件投递失败”让人惊讶:

我想很少有人在使用电子邮箱时,还要在发送邮件之后去已发送里查看发送状态,毕竟发送失败的事儿基本上很罕见,至少我的朋友在使用网易邮箱的若干年里没有出现过。但是在QQ邮箱里邮件发送失败后竟然连一个醒目的提示都没有,这让普通的电子邮件用户何以能放心去用?

而最近在使用QQ邮箱收取了@Outlook.com的邮箱之后,我们进行回复邮件时,发送失败几乎是必然的事儿了,QQ邮箱收件箱里动辄一堆“其他邮箱SMTP服务出错通知”的邮件:

普通的邮箱用户谁又能看懂这些内容?谁又会去关心这些内容?你们的服务就是要把这些什么“host smtp.live.com…Authentication Failed”反馈给用户?

要知道用户关心的不是这些,他们关心的只是我的邮件发送成功了吗(这个还需要用户关心?)?我们的邮件为什么没有发送成功?

而换另一个角度来考虑,如果用户使用你QQ邮箱发送邮件出现了问题,我想你不应该把错误反馈给用户吧?你不是应该把错误发送给工程师,而给用户发送一封指导为什么出错以及如何解决的邮件吗?

但是我们没有看到这样的内容,但是我们没有收到任何东西,我们所收到的是,迄今为止,我们仍然不能正常使用QQ邮箱其他邮箱服务来回复收到的@Outlook.com的邮件,每次回复,都会出现这种操蛋的错误。可是我们能正常收取,但QQ邮箱说这是我们的错误,需要我们自己去解决,它们放下我们不管!

或许现在的QQ邮箱团队已经易名而为微信团队了吧,或许现在的QQ邮箱已经不值得他们投入精力,我在微博上反映这个问题已经两天,却没有获得任何回应;而我在上次的博文中已经反映过这个问题,却没有获得任何解决。所以,朋友们,不要轻易再使用QQ邮箱了,尤其是你工作所用,或者很重要的事情所用,千万不要再触碰它们了。当然,如果你使用邮箱只是玩玩而已,那么,你继续去用吧。

但是,作为见证着QQ邮箱成长历程,作为一个数年的QQ邮箱的铁杆粉,我给你们的经验,或者我所得到的教训就是:逃离QQ邮箱,越快越好!

9条评论

  1. 灰狼
    2013/08/20 01:02:55

    收取其他邮件的话,我是建议使用客户端,最方便的了。没想到月夜的博客也一直在的,好多年了~~~

    回复评论

    月夜 说:

    客户端并不是所有的电脑上都有啊,很多时候还是得用在线的服务。

    回复评论

  2. 随风而逝
    2013/08/13 15:47:24

    的确,现在用outlook了,界面不错

    回复评论

    月夜 说:

    我也在用,不过微软的在线产品,或者说互联网产品,真是烂泥扶不上墙。

    回复评论

  3. ehunt
    2013/08/07 16:35:48

    看你没成功的邮件,标题内的词很可能被筛子过而失败虑提高。一切以安全的名义,去他母亲的。

    回复评论

    月夜 说:

    真的让人很失望。

    回复评论

  4. anopos
    2013/07/30 10:57:23

    有时候发个email,它竟然要输入验证码!!!

    回复评论

  5. 佐仔
    2013/07/27 19:21:41

    信箱Gmail是首先,而QQ信箱所有的信都是无条件转发到Gmail上,而Outlook还没有用过,不知道如何。

    回复评论

    月夜 说:

    Gmail不是怕被墙吗,工作用起来还是会有点不放心。
    可没想到QQ邮箱竟然如此,用其他邮箱收个邮件体验竟然都如此的差。

    回复评论

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站