我要跑个马拉松

在 2013-07-23 发布于 心情日记 下以来已有4,520人读过本文 | 5条评论 发表评论

我在高中,就比较喜欢跑步,或许是因为我的性格,比较文弱,不善交际的我对于其他需要团队的运动似乎压根儿提不起精神来;而没有运动,身体在繁重的学习中何以能保持健壮,或者仅仅保持健康。那时的我也就是每天早上起来在早读前跑上三五圈,不过也就是一公里多的距离,只能算是一个简单的健身。

我在大学,学习上已经轻松了很多,虽然依然在努力着去学,可时间上毕竟富余了不少。因着高中的经验,我知道大学里的自己必须时刻注意着自己的身体。所以每晚从教室勤工俭学回来之后,我都会换上鞋子和衣服,下楼去宿舍旁边的土操场上跑步。那时的我穿的不过只是一双最普通的飞跃运动鞋,何曾想过保护自己的身体?但因为时间限制,每晚我只在操场上跑3圈,算是一公里稍多;不过我的速度却始终是自己的极限。

所以两年下来,我竟然以此方式积累了一个很棒的跑步身体,而在后来的院里、学校的各种运动会上获得了不错的成绩和很好的名次。然而后来就放下了,我至今仍然不知道为什么当时我竟然一下子放下了自己坚持了那么多年的好习惯。甚至直到后来我去到科大,来到所里,也只不过是偶尔间断性地跑上几天,早将大学里立下的诸如要跑个马拉松的宏志抛到九霄云外。

所幸,前一段时间我在潘石屹的微博里看到了他每每分享的使用Nike+记录的运动情况,我搜到了这款软件,以及其他的运动记录软件,这些软件记录你每一次的运动情况,还有诱人的运动轨迹。我知道这多少有一些炫耀心理,但看着自己一步步跑下来所形成的运动轨迹,那是一种说不出的美妙的感受。

而再幸,我又在网上看到了一些关于长跑的保护方面的文章,我知道了自己在大学里那种无知者无畏的锻炼方式有多么恐怖。如果你想长跑,切莫抱着一种“那就去跑吧”的心里匆匆上路,除非你想后半生病痛缠身。为什么要那样呢?我们跑步,无非是为了锻炼,为了健康,为了“生命在于运动”。所以,我们需要保护好自己不能受伤,我们需要一双好的跑鞋。有了一双适合自己而且能给予自己很好保护的跑鞋,那么,那就去跑吧!

我对长跑,有一些基础,大学里参加的10000米环校跑还曾获得过不错的成绩。所以一旦跑起来,速度还算可以,而没有感觉到累的自己,总是设想能跑更远的距离。自然,马拉松进入了我的脑海。

每一个长跑者都有自己的马拉松梦,可沈阳却没有自己的马拉松比赛。但附近的营口有,丹东也有,不过很遗憾,今年的比赛都已经结束;而明年,应该是四五月间的事儿了。国内比较有名的马拉松赛有北京马拉松、厦门马拉松、上海马拉松和大连马拉松,下半年貌似还有一个北京马拉松,是10月20日的赛事。档次高,风景美,想一想从天安门前跑过该是多么豪迈的事情,所以北马是国内每一个马拉松爱好者的梦。而我,如果从梦开始,那又该是多么美的事儿。

但北马报名很难,花费也很高,而且仅有不到3个月的赛前训练时间,做起来会是比较匆忙,冲动中去做这样的事情,着实不太妥当;最重要的,今年我自己学业紧张,万不可投入过多的精力和时间在这个事儿上。

纠结中得知长春9月7日在净月潭公园有一个长春国际友好城市半程马拉松邀请赛,那么就轻松多了,不需要报名费,距离也只有20公里左右,去长春也不至像去北京那样不易。而且,净月潭的风景和空气质量都更为适宜跑步,5A级国家森林公园内完成自己的第一个半程马拉松该是多么幸运的事情,所以暗自庆幸的我毫不犹豫地报上了长春净月潭半程马拉松赛

那么,今秋跑了这个半程马拉松,明春就可以在营口鲅鱼圈马拉松和丹东马拉松中选择而跑一个全马了。这样的计划,循序渐进,既能实现自己的愿望,也不至对生活有过多影响,可谓是两全其美的事儿了。

5条评论

  1. […] 很喜欢跑步的那种感觉,以至于当我在几年之后重拾跑步的时候,很轻松地就找到了那种愉悦,每日晚间,围操场跑行数十圈,心旷神怡,无以形容。于是买了跑鞋,装了手机软件,兴致勃勃地跑起来的时候,心里甚至想着要跑一个马拉松。 […]

  2. anopos
    2013/07/27 07:17:54

    确实要注意锻炼身体啊!跑步需要一双好鞋和过人的毅力!

    回复评论

    月夜 说:

    锻炼身体重要,一双好鞋更是重中之重啊!

    回复评论

  3. ChoJemmy
    2013/07/24 09:02:58

    20公里就感觉很长很长了。

    回复评论

    月夜 说:

    还好啦,坚持以下就到了。

    回复评论

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站