用miCoach记录辅助跑步

在 2013-09-04 发布于 评测建议 下以来已有5,577人读过本文 | 0条评论 发表评论

当我听说可以在智能手机上使用的运动记录软件时,我很受震撼,我觉得那时一种很独特的创意,它不止记录了你的运动,还会对你进行一种鼓励和鞭策,帮助你更好的去做运动,也能从持续不断的坚持运动中得到更多。

最开始我使用的是国产的模仿者——咕咚运动+,它记录轨迹较为准确,而且很接地气地加入了分享到中国国内的社交网络上的功能,比如你可以方便地将你的运动记录分享到微博、微信等社交网络上,与你的朋友共享运动的快感,也可以藉此监督自己。

但是可能是初创公司的缘故,咕咚运动+的母公司不得不投入更多精力在其他产品上,而对这款运动记录软件没有精雕细琢,以至于出了很多问题。我的反馈未得任何回应,而且在咕咚运动+上你无法与朋友互动,因为它根本没法添加好友。

这时,我开始试用Nike+这款软件了。相比咕咚运动+,这款软件也只是很一般,它的分享到社交网络上的功能很是微弱,它能够记录的运动方式只有一种——跑步,但是它能够设置跑步中的音乐,它的运动记录轨迹较为华丽,而且它能够添加好友,在不同的好友之间相互激励或鼓励也是一种很不错的方式。

因此,在使用这款远不到完美的软件时,我依然在搜寻新的软件。而这时,miCoach进了我的法眼。就如Nike+一样,miCoach是adidas的产品,所以母公司都无需从这两款软件中获益,这些软件的商业气息可以不甚浓厚,也更方便我们的使用。

但是如果说Nike+像一个初级跑步者的玩具一样,那么miCoach则是一款很专业的运动记录软件。不像Nike+只能记录跑步,miCoach可以记录你的几乎所有运动,比如健身,比如篮球足球,等等。甚至,miCoach还给了你很多锻炼计划,你可以从中选择一项开始,也可以自定义一种比较符合自己(或者自己比较向往)的方式去开始锻炼。

1.基本锻炼

对于我们,自然会选择跑步来作为自己的坚持,然而在跑步下面,还会有多种方式供你选择:

比如在跑步比赛中,会有5公里、10公里以及半马全马等锻炼类型供你选择,选择这些锻炼计划便可以在你的日程表中添加每天的锻炼内容。而除此之外,你还可以对自己的弱点进行针对性地单项锻炼(上图最下面的“查看单项锻炼链接”),这些单项锻炼的内容如下图:

通过选择并点击这些单项锻炼,即可将其添加到你的日程表中,从而能在每天收到你需要进行锻炼的内容。

2.单项锻炼

除了上面的这些基本锻炼之外,我们还可以在日程表中添加一些比较有特色的单项锻炼。不过说是单项锻炼,可如果你将其设置为一定频率的重复性锻炼后,一样可以灵活地进行某些锻炼内容。

具体的设置和添加方法是,首先点击miCoach网站顶部的“管理”下的“日程表”菜单,进入日程表界面,然后点击界面左侧的“单项锻炼”即可看到各种各样的单项锻炼内容:

比如miCoach独具特色的“锻炼评估”功能,即是通过在12分钟的时间内按照语音提示从最慢速度提升到最快速度,然后再回复到最慢速度的一个跑步过程,miCoach藉此可以判断你的水平和水准。此外,如蓝色区锻炼、渐进锻炼等等,也很有特色。

而点击日程表左侧某项单项锻炼右侧的蓝色画笔则可以更新、计划或删除该锻炼,如下:

3.自定义锻炼

除了miCoach预设的锻炼计划外,可能有时候我们还需要更为独特一些的锻炼计划,比如跑步,某天我们感觉稍微有点累,可能想要跑20分钟的蓝色区。而miCoach里没有相应锻炼,我们只能选择自由跑步,但自由跑步没有语音指导,在跑步的过程中我们无法听到教练告诉我们是否超速,或者是否速度太慢,或者我们已经跑了多久,跑了多远,等等。

这时,我们需要自定义锻炼计划,过程如下:

点击如上面图形中日程表左侧的“单项锻炼”下的“自定义”链接,系统跳出自定义对话框,如下:

我们可以根据需求选择间歇或者时间、距离等跑步锻炼,比如这里我们选择时间,然后在跳出来的窗口中设置时间为20分钟,如下图:

接着选择锻炼方式为miCoach的低强度方式,然后取个名字将其保存。

最后在手机里就可以看到这个我们自定义的锻炼方式了,跑步时点选这个锻炼方式,就可以按照miCoach教练的语音提示进行锻炼了。

4.几点提示

  1. 我们可以在miCoach中选择自由跑步,跑一段1.5公里以上的路程而得到一个跑步评分,并据此分数获知自己的跑步水平。
  2. miCoach无论网站还是手机版软件,载入速度都是很慢,我们不知道这到底是因为什么,但不得不每次都苦苦等待。
  3. miCoach没有分享到国内社交网站上的分享功能,不过据听说团队正在努力解决这个问题,让我们拭目以待。
  4. 这是我的miCoach主页,欢迎互加好友,互相鼓励,互相鞭策,一起进步。

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站