Excel中“您尝试打开的文件的格式与文件扩展名指定的格式不一致”的解决方法

在 2013-07-03 发布于 经验知识 下以来已有68,972人读过本文 | 4条评论 发表评论

最近在使用微软的最新版Microsoft Office 2010软件打开一个从网站上汇总下来的Excel表格时,出现了一些问题,对话框提示:

您尝试打开的文件“***.xls”的格式与文件扩展名指定的格式不一致。打开文件前请验证文件没有损坏且来源可信。是否立即打开该文件?

提示信息如下图所示:

一直在使用微软的Excel软件,但使用中基本上也没有出现过类似的提示。那么,我就试着点击对话框中的“是”,来打开文件。可随即就出现了错误:

Microsoft Excel提示:“文件已损坏,无法打开”。而我记得清清楚楚的,以前这种汇总的文件在Excel 2003中可以轻松打开,并非文件被损坏。显然应该是这个新版本的Excel 2010对文件的检测问题。

在网上搜索许久,都未能解决问题,因为很多方法解决的只是让上面的第一个对话框消失,而对这种报文件已损坏,无法打开的问题都没有解决。所幸我自己琢磨许久,终于最终解决了这个问题。

1.为文件取消受保护的视图

1.首先点击Excel 2010中的“文件”菜单项下的“选项”菜单,打开Excel选项对话框。

2.然后点击选项对话框中的“信任中心”选项,并在其下点击“信任中心设置”按钮,打开“信任中心”对话框,如下图所示:

3.接着在信任中心对话框中选择“受保护的视图”自选项,从中取消选择“为来自Internet的文件启用受保护的视图”。点击确定保存设置。

经过如此的设置之后,再次打开刚刚的Excel文件,同样会出现如上第一图中的提示,不过选择点击其中的“是”按钮,即可打开该Excel文件,正常进行接下来的操作。

2.取消文件格式与文件扩展名是否匹配的检查

上面第一个图中的提示是由于Excel中开启了文件格式与文件扩展名格式之间匹配的检查,为了去掉那个提示,关闭那个对话框,在以后打开类似文件时,那个对话框不再出现,我们可以这样操作:

1.回到Windows的桌面上,单击开始->运行->输入regedit->确定,打开注册表编辑器,找到注册表子项
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\14.0\Excel\Security;

2.点击这个Security,然后在注册表编辑器窗口右侧的空白处点击右键,从中选择新建-DWORD(32-位)值,将其取名为ExtensionHardening;

3.右击刚刚新建的ExtensionHardening注册表项,然后选择修改,将注册表值修改为0,点击确定,关闭注册表。如此,取消扩展名与文件格式之间匹配的检查。

然后打开刚刚的Excel文件,可以看到,既没有第一个图中的提示,也没有文件损坏的提示,而能直接打开文件进行正常的编辑了。

4条评论

  1. anopos
    2013/07/04 17:15:24

    office2003还是最经典啊。

    回复评论

    月夜 说:

    但是新版本好像也是大势所趋哦。

    回复评论

  2. 弦音鹤
    2013/07/04 13:07:31

    哈哈,公司电脑是Office 2010,因为装有加密软件,从服务器上打开文件使用受保护视图,如果没有点“启用编辑”的话过一会儿就会崩溃,第一条解决了。
    每次打开考勤记录表格时都会提示“格式与文件扩展名指定的格式不一致”,虽然点“是”也能打开,但每次都这么弹一下太烦了,第二条解决了。
    非常感谢!

    回复评论

    月夜 说:

    能为你解决问题,那就够了。

    回复评论

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站