解决MATLAB中字体被齐头截断的问题

在 2013-04-10 发布于 经验知识 下以来已有6,187人读过本文 | 1条评论 发表评论

今天中午吃过午饭回到实验室,便着力于解决MATLAB中字体显示被齐头截断的问题。毕竟字体显示被齐头截断看起来不舒服,而且影响心情,耽误科研进展;至于缩小MATLAB字体的方法,更是会带来诸多不便。因此,这个问题必须解决。

可是在Google上以“MATLAB、字体截断”为关键词进行搜索,却并没有返回什么结果。于是我想这个问题应该很小众,而考虑到MATLAB在我的电脑上的特殊配置,Windows 7系统不太可能,而MATLAB的版本也应该没有影响。除此之外,自然就应该是我一直在用的MacType了。

于是在Google上以“MATLAB、MacType”为关键词进行搜索,果不其然,某次MacType的更新说明文件中提到了这个问题:

修正firefox,safari,matlab等众多程序中斩头斩脚的问题。

首先停止MacType对MATLAB程序的渲染,直接就得到了一个没有被截断的效果:

不过对于已经习惯了MacType渲染效果的我现在不能享用MacType的渲染,这效果丑的让人接受不了。而且那次MacType版本的更新是2012.0406的更新版,但我目前使用的版本已经是2012.1022版,后来的更新版何以又出现了这个已经被解决的问题?

不过这次已经不是误打误撞了,在Google上以“MacType、斩头斩脚”为关键词搜索,发现2012.0406以后的版本更新中斩头斩脚问题再次出现,而作者是为了对Picasa的渲染不会失效。

自然,这个问题还没有解决。可是,当看到极限论坛上2012.1022版发布的这个帖子上的最后一个更新时:

Firefox斩头的同学们~~来欢迎新参数吧~~
ClipBoxFix:功能即为修正Firefox等软件斩头的问题。
用法:
代码:
[Experimental] ;请注意,必须放在这节下!
ClipBoxFix=1
警告:
此参数和部分软件冲突(如picasa),强烈建议仅对需要的软件启用,即:
代码:
[Experimental@firefox.exe]
ClipBoxFix=1

我的头脑里闪过一个解决问题的念头,那就是找到我当前的MacType的配置文件,在其中[Experimental]部分内添加上这个代码。不过遗憾的是,当前的这个版本中的MacType配置文件里并没有找到这个部分。但我可以直接手动添加啊!于是,我打开了当前MacType所使用的配置文件,在文件的最后添加了这样一个部分:

[Experimental@MATLAB.exe]
ClipBoxFix=1

然后保存,重新启用MacType,打开MATLAB,发现问题获得几乎完美的解决。最终的MATLAB效果图如下:

这样,我们终于解决了MATLAB中字体显示效果被齐头截断的问题,而在MATLAB中既能享受到MacType渲染的字体效果,也不会让MATLAB中的字体被齐头截断而奇丑无比。

1条评论

  1. […] PPS:文中所述的问题已获解决,解决方法见月夜的文章解决MATLAB中字体被齐头截断的问题。 上一篇: 百度地图推出免费标注认领服务 下一篇: 解决MATLAB中字体被齐头截断的问题 标签: MATLAB, 大学学习 转载文章请注明:文章转自:月夜 [http://www.yueye.org] 本文标题:MATLAB中字体显示被齐头截断 本文地址:http://www.yueye.org/2013/cut-off-the-font-top-in-matlab.html 分享到: […]

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站