QQ邮箱,让我如何去爱你

在 2013-05-26 发布于 评测建议 下以来已有5,109人读过本文 | 5条评论 发表评论

朋友一直以来使用的是126邮箱,用起来倒也是没有出现过什么问题。然而,因为网易邮箱拒绝在其他邮箱中通过POP3收取邮件,而且因为网易邮箱的广告问题,所以我一直努力劝说她放弃网易邮箱,转投其他邮箱的怀抱。

可是,该换用哪个邮箱呢?QQ邮箱,@qq.com的后缀,让你在工作中只能放弃;而@foxmail.com后缀又太长,而且还不够酷,更重要的是,朋友的名字已经被别人抢注了,所以也只好放弃;然后自然想到了@Gmail.com,可是Gmail邮箱经常被墙,工作中使用自然会不够放心;而且Google肆意关闭Google Reader的行为深深地刺激着Google服务的每一个用户,我们不知道它何时会关闭Gmail。

恰在此时,微软升级了以前的hotmail和live邮箱,新推出的Outlook.com邮箱够酷够好,服务也相当不错,界面相当清爽。此外,最重要的一点是使用@Outlook.com的邮箱,朋友可以以自己的姓名全拼注册。因此,综合权衡,最后换用了微软的Outlook.com邮箱。

然而,登录微软的邮箱速度稍慢,而且收发邮件有时候也显得不够方便。所以以我多年在QQ邮箱里收发其他邮箱邮件的经验,我推荐朋友在QQ邮箱里使用其他邮箱来收发Outlook.com的邮件。

但是问题就这样来了。

1.联系人

首先就是联系人,当然,使用126邮箱将联系人导出后,可以在QQ邮箱里将联系人导入。导入是轻而易举地成功,可是导入之后,在写信界面里,从右侧的联系人列表中选择联系人时,我们无法找到刚刚导入的内容。只有短短的一个最近联系人,而没有导入的分组:

只有点击显示更多才可以把所有人都显示出来。可是显然,我们需要一些分组,比如刚刚导入的联系人的分组。而且这样的一个选择联系人的界面显然有些太过简陋,如在工作中一次选择多个收件人,则很不方便。

那么,新建分组呢?我们点击左侧联系人来到管理联系人界面,试图创建一个分组:

可是呢?我们无法选择联系人为这个新建的分组添加成员。是的,在这个界面上,左侧没有显示未分组的联系人,只能一个个查找,一个个添加。有点搞笑,是吧,如果这就是曾经以极致用户体验吸引用户的QQ邮箱。

2.通知联系人

更换了邮箱,导入了邮箱联系人,下面我们需要做的,显然就是通知原来的联系人了。

可是,如何通知呢?如上面所说,在写信界面我们找不到添加所有联系人的快速方式,也无法将刚刚导入的联系人快速添加到收件人的栏目里。这是选择联系人的丑陋界面:

一是在这个界面上,我们无法快速选择刚刚导入的所有联系人;二是这个界面真的有些丑陋,稍加修缮,很显然可以给用户带来更好的体验。

好吧,我们点击联系人,在联系人界面上点选需要通知的朋友,然后点击写信,可以稍快一点地完成通知朋友们的任务:

但是,看看这个界面吧,位于最下部的“写信”、“删除”、“添加到组”等几个按钮,是不是会让人不易察觉?为什么不能把这几个按钮放到最上面“新建联系人”旁边呢?那样是不是更为统一,界面更为协调,而用户使用起来更为方便?

好吧,且不说这些,我们开始写信,通知联系人中的所有朋友,自己更换了邮箱。

这时候,QQ邮箱有一个很不错的东西,“分别发送”,点击这个,可以将通知邮件单一逐个地发送给所有收件人,而不会让收件人知道你这封邮件是群发感到不适(通常人们对群发邮件有一种抵触)。

3.这些反馈

发送通知邮件给朋友们之后,过不一会儿,当我们满怀喜悦和轻松地在心里庆祝更换成功之时,邮箱里短短时间内收到了数封这样的邮件:

而其内容,是这样的:

我不想说这些内容,也不想纠结其背后的问题。我只想请诸位,当然如果有QQ邮箱团队的工作人员最好,如果一个对专业知识了解不多的,一个简单的邮箱用户,当她看到这些邮件通知时,当她看到这样的邮件内容时,她会有什么样的反应?所以,QQ邮箱给用户发送这么多的反馈邮件有什么意义呢?

除此之外,在发送邮件的过程中,还经常会要求用户输入验证码,而且这要求用户输入验证码的链接只不过是邮箱最顶端一个短短的提示信息,需要用户点击提示才能显示出填写验证码的对话框。

使用邮箱,输入验证码,朋友们,你能想象这两者之间的联系吗?你能想象有一天你使用邮箱发送邮件,而邮件提供商竟然要求你输入验证码才能发送邮件吗?

嗯,或许你会说什么短时间内发送了很多邮件;嗯,或许你会说什么系统判定你发送了垃圾邮件;嗯,你什么都可以说。可是用户不懂这些,使用邮箱的用户有很多不懂这些,对他们来说,如何自如地使用邮箱,这才是最重要的。别跟他们说什么专业的知识,他们只是用户,不是研发人员;他们使用一款产品,没有去理解这款产品的各种原理的义务。

所以,我多年试图在我周围的朋友们中推而宣传的QQ邮箱,面对你这样的服务体验,让我如何继续这样的努力?让我如何去爱你?

5条评论

  1. […] 且不说前文 QQ邮箱,让我如何去爱你 中所述,在迁移邮箱中出现的各种问题,只是最近又出现了一些新的问题。我的朋友只是在工作中正常使用邮箱,使用QQ邮箱收取邮件,回复或发送邮件,竟一而再地出现发送信件后发生问题,而要求输入验证码的情况;最重要的是,这错误提示或者说要求输入验证码的提示会出现在QQ邮箱顶部一行极小的字符,稍不注意,你压根儿就不会发现这个错误。正当你以为邮件发送完毕一切万事大吉的时候,好吧,你的邮件压根儿就没有发送成功。这耽误的工作,让人情何以堪。以至于这样的情况一而再地出现后,每次你在使用QQ邮箱发送邮件之后,都心怀忐忑地不知道自己的邮件是否发送成功,老板是否正常收到了这封邮件,而自己是否耽误了工作。 […]

  2. zicheng
    2013/05/27 23:18:32

    复制链接@马化腾

    回复评论

    ehunt 说:

    是不是真的管用了?31号,腾讯真的更新了邮箱联系人的版本呢!QQ邮箱更新日记-2013年5月31日:告别旧版联系人的臃肿,抛弃低效率的联系人管理。这一次,我们带来全新的QQ邮箱通讯录。

    回复评论

    zicheng 说:

    凑巧了吧,呵呵

    回复评论

    月夜 说:

    虽然应该是一次凑巧,不过我在文中所提到的很多问题都获得了解决。
    但对于一次发送给很多联系人的邮件问题,我没法测试,希望也能一并获得了解决。
    另外,其实我的博客是有腾讯QQ邮箱团队的工作人员订阅的,所以他们应该也能看到这些建议。

    回复评论

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站