平掉的是祖坟,平不掉的是民心

在 2013-02-27 发布于 心情日记 下以来已有3,110人读过本文 | 4条评论 发表评论

我的故乡河南周口几乎从未在媒体上露过面,说经济,经济发展滞后;谈改革,政府守旧苟安;要论贪腐,民众似乎对这些事情也毫不在意;所以碌碌的故乡政府竟能平稳地度过这么多年。

直到年前,不甘寂寞的故乡政府终于走到了大众面前,不过令我没有想到的是,他们竟然是以这样的一种方式——强制平坟。可稍加思索,想一想他们一贯的官僚作风,官本位思想,似乎他们的这种亮相方式就不足为奇了。

然而虽然有网络上的轩然大波,虽然有故乡数百万人民的强烈反对,这平坟终于还是一步步地执行了。我想一方面可能是故乡在那一段时间里所剩居民多是老幼,青壮年多在外打工;而另一方面,河南省委政府的逆民心民意的一意孤行的支持当然也给了他们平坟的勇气和力量。

这样的平坟进行下去,待到我们过年回家时,自家耕地里神圣的祖坟便被荼毒成了这个样子:

而下面这图是临近村庄的自家自留地里的坟墓,虽然使用的不是承包的责任田,但竟然也惨遭毒手:

坟头终于被一平再平地破坏成了现在的样子,搅和生人不算,让祖先也不得安生。

当然,跟所有在本朝已经发生过的事情一样,这次平坟依然是对平民下手,我曾在过年时听闻过有钱权阶层的祖坟完好依旧。而这次平坟的起因,果不其然,只消“以最坏的恶意揣测”一下便知,竟然是周口市准备兴建一个占地万亩的机场。

不过坟头被平又有什么?我们看到的是坟墓仍在,最初我可爱的乡民准备到清明节祭祖添坟的时候重新添起,而前几天我在网上已经听说周口市年前被平掉的坟墓一夜之间恢复数百万座。

而过年串亲戚的时候,我们几个外孙依然依千百年来一贯的习俗去姥姥的坟头烧纸:

何须多言?即令有不顾民意的强权统治,但千百年来我们的经历何曾未见?而历史以降,强权者灰飞烟灭,不顾民意者早被历史的车轮碾碎,唯有我中华不灭的文明传承千年。

4条评论

  1. ixwebhosting
    2013/03/13 14:17:06

    这就是现在的不当用语所做所为啊,我们小小平民无能为力

    回复评论

  2. 天天软件园
    2013/03/04 13:48:14

    哎,天朝只有忍着了

    回复评论

  3. ChoJemmy
    2013/03/02 12:46:18

    平坟是不是为了卖地?

    回复评论

    月夜 说:

    说白了,就是为了方便将来征地卖地。

    回复评论

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站