创意改变生活:单词锁屏简评

在 2014-01-20 发布于 精品推介 下以来已有4,375人读过本文 | 0条评论 发表评论

随着智能手机日益深入到我们的生活,越来越多依靠于智能手机的应用也在改变着我们的世界。曾经伴随着每一个中国英语学习者的令人头疼的问题——英语单词的记忆,也在以越来越多的形式被我们接触。有人通过android手机上的单词词典应用来学习复习记忆单词,有人通过其上的单词记忆应用来解决单词问题。但大多数朋友都是虎头蛇尾,随着岁月的推移,手机上的应用又归于休息,而自己最开始的远大志向也慢慢飘散。

可是,当看到单词锁屏这个应用的时候,我立刻被这款应用的创意深深折服。诚如这款应用的介绍所说,越来越多的人变成了智能机的重度用户,而每天解锁手机动辄几十次,甚至上百次,如果能将这数十上百次的解锁利用起来,就诞生了单词锁屏。

我们不会忘记解锁手机,那么我们就不会像以前一样丢下这款应用而放弃理想;我们间断性地解锁手机,那么我们就会把日常生活中的小时间利用起来,积少成多,聚沙成塔;我们每天都会解锁很多次手机,那么我们每天就可以复习或者学习上百个单词,即使打折,我们也可以学习不少内容,配以晚间的复习,这种效率实在惊人。

月夜 已经使用这款软件将近一月,既有最开始发现而开始使用的欣喜感,也在长期的使用中发现了一些问题,溢美之词此处不再多言,就将这一段时间使用中发现的一些问题列出,以便作者改进,造福更多手机用户吧。

1.没有完全接手解锁过程

我曾经在一部摩托的defy+上使用过这款软件,也曾在一部HTC的G11上使用,无一例外,锁屏之后,当解锁时,系统会首先进入系统自己的系统,或者其他已安装的默认桌面(比如QQ桌面等),或者在解锁系统桌面后才能进入单词锁屏的界面进行复习解锁,或者甚至在解锁系统桌面后手机重新锁屏,然后再次激活解锁过程才能进入单词锁屏的界面,这样繁复的解锁过程会大大减小用户在使用单词锁屏过程中的愉悦感。

而且,我也多次试用了单词锁屏设置中的“锁定Home键”,结果发现并没有改变这种情况。

所以,为什么单词锁屏不能争取更高一点的权限,而完全接手系统的锁屏解屏过程给用户一个更好的用户体验呢?

2.词库和单词例句

作为一款单词记忆类android应用,单词锁屏提供了相当丰富的词库,涵盖了从初中到托福、雅思等常见词库,基本上能够满足所有用户的需求。

可是遗憾的是,当你选择一个词库进行学习后,切换词库时并不能把此前词库的进度进行保存。或者当你换了部手机使用时,你安装单词锁屏进行学习时,进度将会被充值,所以,单词锁屏的开发者,为什么不设置账号系统,保存一下用户的进度呢?你觉得中国人对abandon掌握的不够好吗?

此外,单词锁屏词库里的单词所给出的意思也有待商榷,我们在使用中,每每会碰到给出的意思没有涵盖单词最常见用法或意思的情况,这会给用户带来很大问题。

而其中最为典型的就是其为单词所提供的例句,朋友们请看下面几个简单的例子:

朋友们看看这个单词,上面给出的单词含义是名词,而下面例句却给出了一个动词例句。而且这个例句在日常应用中应该很罕见(这种现象在单词锁屏中很普遍,下面还有例句),为什么不给一个更好的例句呢?

再来看看这个页面,单词被给出的意思很正常,而且例句也恰当地说明了这个用法,并且是一个很正常很常见的句型。但是我想说,你有必要用一个这么复杂,这么抽线的例句来说明吗?

这个单词没什么可说的,含义也没有什么问题,但是你看看这个例句,为什么要费尽心思地找到这样一个例句来恶心人呢?

例句跟给出的含义对不上号的情况层出不穷,好吧,这又是一个例子。

我真的还是希望单词锁屏的开发者能够稍稍投入些精力,或者把这交给用户,添加一个报告问题的按钮,如果当前单词的含义或者例句被太多人反应有问题时,系统自动更新。甚至还有一种可能,在网站上可以由用户提供一些含义和例句,用户投票后决定哪个含义还有哪个例句被展示给手机端。

 3.分享和成就系统

已经有越来越多的类似软件引入成就系统了,而分享到社交网络的丰富多样更是基本的需求。下图是单词锁屏的分享成就页面:

只有区区一个新浪微博,还有一个过气的人人网,这简直有点说不过去。

而关于成就系统,则可以在引入账号系统后,不仅记录进度,还可以记录成就,添加好友,与好友PK,等等。以此激励用户的进程,并使用户保持一个更好的黏度,不失为一种不错的方法。

4.锁屏页面上引入其他内容

其实只要把用户解锁屏幕的过程给利用起来,不只可以提供单词锁屏,还可以提供其他锁屏。比如一个最简单的百科锁屏,可以在锁屏界面上为用户提供百科知识,这样,能极大充实用户的百科知识;而关于其他,比如当前比较为人重视的养生,可以做一个养生锁屏,为用户提供各种各样的养生知识,应该是一个不错的想法。

注:文中为在开启薄暮微光的情况下截图

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站