正式入职

在 2016-02-21 发布于 心情日记 下以来已有3,792人读过本文 | 4条评论 发表评论

在东北的这些年终于结束了,我在年后的上周第一天在杭州入职了。

可能是感觉自己实在无法在东北获得更好的发展,在毕业半年之后依然没有放弃,而坚持四处漂泊去找工作。还好,承蒙上天青睐,最终在杭州找到了一个还算可以的工作。

这份工作做的是医疗影像分析,而我所负责的部分是以深度学习对其进行分析。可我本科所学是测控技术与仪器,硕博期间所做却混杂不堪,做过程序开发,做过各种调研,最后在光谱分析中的新兴技术——激光诱导击穿光谱上做了博士论文。因为专业没有丝毫的一致性,因为博士期间也没有什么大成,以至于找工作处处碰壁,无以找到自己满意的地方,也找不到自己喜欢的方向。

还好,这份工作需要的深度学习和图像处理我都十分感兴趣,虽然没有任何基础,但公司在我走投无路之际予以接纳,我也已是相当的感激了。而更所幸的是,或许公司结构简单,在我们部门之间是彼此坦荡相见的,领导没有架子,同事之间坦然相处,和他们在一起我竟有一种来读博读研的感觉。当然,最为可贵的可能是,在这样一个中小企业的一个小部门里,却有三个海归博士,还有三个中科院博士,以及一群硕士,而且据我这一周的观察和相处,也能明显感觉到他们的实力和进取之心。以至于,在周五的工作汇报会上,在大家的交流和探讨中,我感受到了读博期间所未曾有过的学术氛围,我想,我真的很幸运,而这地方,我是真的来对了。

当然,这些都是外因,而从内因来说,我自己的状态也相当不错。在来报到之前,我还曾对这工作感觉忐忑不安,还曾感觉前途未卜,但报到之后,在这过去的一周里,我已经能感觉到自己的脱胎换骨,至少这是一种我在沈阳数年所未曾感受到过的状态。每天早起信心满满,一日三餐特别规律,每天七八个小时的学习似乎是一种打了鸡血的状态,全身上下有用不完的劲儿。以至于我突然有一种感觉,是不是在沈阳被冻住而成冰的水,在这时来到这里,变化成了水,温度上升而开始活跃,甚至在朝着沸腾的方向走去。

真的,我喜欢这样的工作,我喜欢这样的感觉,我喜欢这昂扬向上的氛围,我喜欢这充满希望的公司。至于其他,自然要在多年的沉寂之后选择奋发,选择努力,选择一种对得起自己,且不让明天后悔的生活方式。

4条评论

  1. YUE
    2016/02/25 20:03:30

    大哥,还以为你在深圳呢,不过杭州也是很不错的地方,加油!

    回复评论

    月夜 说:

    没能在深圳找到,就在杭州混了。

    回复评论

  2. 文雨
    2016/02/25 15:25:35

    运气不错,也有平时的努力 ,加油,珍惜得来不易的机会

    回复评论

    月夜 说:

    是的,加油干!

    回复评论

发表评论

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站